首页 > 专题解读
建设高素质专业化干部和人才队伍

来源:企干处

时间:2019/3/21 9:05:22

治企兴企,必须要有一流的企业干部队伍和人才队伍。敢不敢担当,最能考验干部的党性;能不能作为,最能检验干部的素质。面对新时代新挑战,面对国资国企改革攻坚的这块“硬骨头”,必须建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍和人才队伍。

(一)坚持正确的用人导向。“为政之要,莫先于用人”、“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风”。要把党管干部作为根本原则。把握党对干部人事工作的领导权和对重要干部的管理权,认真落实党委选人用人主体责任。要把政治标准作为首要标准。按照新时期好干部标准和企业领导人员“二十字”标准,注重从履行岗位职责、完成急难险重任务中,考察识别干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律,确保把牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决做到“两个维护”,全面贯彻执行党的路线方针政策、忠诚干净担当的干部选出来。要把依事择人作为基本方向。坚持事业为上、人事相宜,是选好人用好人的根本出发点。要从国资国企改革发展需要出发,落实落细“三项机制”,大力倡导实干创实绩、有为才有位的鲜明用人导向,真正让干部明白位子不是跑来的、等来的,而是靠忠诚和担当干出来的。要把风清气正作为重要保障。强化正风肃纪,对选人用人违规问题严查重处、零容忍,形成“不敢”的震慑。细化完善动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等环节工作,严格执行“一报告两评议”、用人离任检查等制度,筑牢“不能”的堤坝。强化教育引导,抓好干部工作政策法规学习和组织人事纪律教育,大力强化公道正派、遵规守矩意识,增强“不想”的自觉。

(二)建设高素质专业化干部队伍。党的十九大报告指出:“注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力”。要加强干部教育培训。增强培训的针对性,努力满足各级各类干部的学习需求,加快形成人人能参训、个个思进取的浓厚氛围。鼓励企业办学办班,打造高层次人才培养新基地。要加强干部历练。寻找各种机会、采取各种方式把干部放到重大项目建设、生产经营一线去锻炼,放到条件艰苦、情况复杂、矛盾突出的环境中去淬炼,进一步优化干部成长路径。要重视发展和储备年轻干部。坚持统筹兼顾精准施策,遵循干部成长规律,统筹“选育管用”各环节,从源头抓起,做大做活优秀年轻干部“蓄水池”,培养造就企业发展可靠接班人。要坚持严管与厚爱相结合。好干部是“选”出来的,更是“管”出来的。完善干部奖罚激励制度,坚持工作上激励、精神上鼓励、心理上关怀、生活上关心,重点向基层一线和业绩突出人员倾斜。要强化日常细微管理,开启全方位监督“探照灯”,抓早抓小,防微杜渐,促进干部健康成长。

(三)激发人才创新创造活力。人才是企业发展的第一资源,是创新驱动、产业转型、结构调整的关键因素。实践证明,企业要高质量发展,关键在技术创新,根本在人才保证。要用好人才。建立职工多通道职业发展机制,让技术人才有名份、有地位;要有效整合内部人才资源,最大限度提高人才配置效率和使用效能。要引好人才。引好人才就是用市场配置人才资源。坚持放眼全国乃至全球挑选和引进急需紧缺人才。坚持项目建设和人才引进同步推进,依托重大项目引进大批人才。实施尖端人才“候鸟计划”,鼓励企业设立流动或短期工作岗位,不求所有、但求所用,分层次打造省属企业应用科技的研发高地和国际一流科研人才的集聚高地。要培养好人才。以职业能力为导向,以工作业绩为重点,逐步构建岗位价值评估体系,引导员工做好职业生涯设计,形成特色化企业人才培养体系;要利用好陕西科教资源优势,培育行业高端人才和领军人才;要开展新型学徒制试点,采取“校企双制、工学一体”的模式联合培养高技能人才,建设一批全省示范性的高技能人才培训基地。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭