首页 > 企业成果
陕西旅游集团有限公司

来源:陕旅集团

时间:2019/3/20 9:37:19

2018年,陕旅集团系统企业以高质量发展为目标,经营业绩再创新高,重大项目继续突破,营销工作全面升级,集团品牌影响力辐射全国,产业优势持续彰显,各项工作亮点纷呈。

(一)抓业绩,促提升,经营效益再创佳绩

陕旅集团全面完成各项经营目标任务。集团全年实现营业收入55.4亿元,同比增长26%;接待游客2057万人次,同比增长16%。集团资产总额达到220亿元,全面完成省国资委考核指标。

一是旅游服务、优势产业持续发力。两家旅行社逆势上扬,骏途网依托互联网技术开辟多元业态,唐城资产板块千方百计增加收入,太华索道、金旅地产、中金旅板块等优势产业、新兴板块继续发力。

二是景区运营稳中有升。陕旅集团华清宫、壶口景区、白鹿原影视城、周原、诸葛古镇、少华山景区共计接待游客1369万人次,同比增长20%。

三是演艺、影视业绩提升。陕旅集团系统演艺项目现已达到10台,朗德演艺、长恨歌演出、12·12演出、大唐女皇、延安保育院、红色娘子军等演艺场次再创新高,收入实现新突破。

(二)抓项目,促投资,重点项目成果亮眼

集团推进重大项目25个,全年完成形象进度投资36.42亿元。

一是在建项目实现竣工投产。3月,豪布斯卡总部基地办公大楼正式启用;7月,三亚红色娘子军实现常态化出演;壶口项目改造提升初步完成,中国·周原景区盛大开园,集团为省级重大文化项目再创精品;周原索道、乾坤湾索道投入运营;8月,西北首家电影科技特效馆落户白鹿原影视城。此外,慈善医院一期交付使用,云尚西头酒店、金延安·西北旅社正式开业,项目建设硕果累累。

二是开工项目取得阶段性成果。金延安·圣地河谷民宿群项目有力推进。四海唐人街招商工作基本完成。光雾山香炉山索道项目完成相关手续办理,节点目标如期完成。三亚中央文化旅游区演艺公园项目完成立项。金旅地产品牌认可度持续提升。

三是土地和项目储备力度加大。西城往事、三亚演艺、丝路欢乐世界顺利推进。持续跟进华山国际旅游度假区、低空旅游、索道产业园等多个项目,积极推进撒马尔罕文旅综合体等项目,为集团持续发展积累优质资源。

(三)抓创新、促转型,企业发展释放新活力

一是轻资产输出持续发力。华清宫、乐景公司拓展运营管理。云尚公司接管西头乡舍、观瀑舫等民宿酒店。朗德演艺有序推动桂林实景演出、美国百老汇丝路音乐剧项目。

二是智慧化建设大力推进。骏途网公司持续推进骏途消费云平台开发工作,华清宫景区、白鹿原景区积极引入景区大数据监控以及流量捕捉系统,太华索道完善设备监测预警系统。集团公司顺利申报国家文化和科技融合示范基地项目。

三是基金管理开拓新局面。中金旅板块走出陕西,成功托管苏陕大运河实景演艺基金,成为沿海省级政府引导的产业基金管理人。

四是混合所有制改革、压减工作深入推进。设计院混改工作顺利完成,省海外改制方案顺利通过。已混改企业业绩快速提升。被省国资委评为“2018年度压减专项工作优秀企业”。

五是企业办社会职能稳步分离。“三供一业”分离移交目标任务顺利完成,实现三家宾馆、雍村饭店、博凯置业相关资产、物业管理的稳妥移交。

(四)抓推广,促宣传,品牌营销工作全面升级

一是营销工作协同发力。首次提出“2018跟随陕旅行知华夏”推广主题,举办7场省外推介活动。推出首届陕西旅游消费节,精心策划假日主题活动,接待人数和经营收入创下新高。成功举办第二届中国旅游目的地暨文旅产业融合发展大会,进一步拓宽省属国有旅游企业交流平台。

二是立体宣传平台初步搭建。打造中央+地方媒体、传统媒体+新媒体相结合的全媒体宣传矩阵,推进旗下品牌在主流媒体的宣传报道。集团景区、演艺宣传片在中央电视台新闻频道黄金时段循环播出。

三是国企担当持续彰显。“山花工程”大型公益旅游扶贫活动常态化推进4年,2018年先后赴紫阳、白水、凤县、留坝等县域举办4场“山花工程·后备箱行动”。获评2018年中国旅游总评榜“年度最具影响力旅游扶贫项目”。

四是品牌建设屡获殊荣。集团公司被新华网评为“2018年度旅游匠心企业品牌”,斩获2018年中国旅游总评榜“年度文旅融合贡献奖”、“年度对外推广先锋奖”等18个奖项。

回顾2018年,陕旅集团在各级领导的关怀和全体职工的努力下,以良好的工作状态和精神风貌,收获了集团成立二十年来的发展成就,用责任和担当彰显了新时代陕旅人的新形象!

】【打印】【关闭窗口
点击关闭