首页 > 专题解读
全面加强基层组织建设

来源:党建处

时间:2019/3/19 9:50:37

今年是《中国共产党支部工作条例》印发实施第一年,系统企业要认真贯彻落实《条例》要求,以提升基层组织力为重点,建设政治强、效益好、管理优、有特色的企业基层党组织,使基层组织在企业一线真正成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒、创新发展的源泉。

(一)坚持服务生产经营不偏离,提升基层组织发展推动力。习近平总书记指出:“坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力”。企业基层组织既是党建的政治细胞、又是生产经营细胞,都在生产一线,要坚持生产组织负责人和基层党组织负责人“一肩挑”,坚持抓支部就要抓生产,打造政治上坚定、组织上得力、生产上专业、管理上创新,生产经营融为一体的基层党组织。上级党组织在对基层党建工作的检查与考核中,要充分体现党务与业务融合的导向,看是否提高了广大党员职工的生产积极性,是否提升了企业经营业绩和企业品牌。

(二)坚持加强自身建设不放松,提升基层组织自我革新力。抓组织就是抓管理,基层组织的战斗堡垒作用有赖于自身建设的不断加强。要夯实基层基本组织。按照“应建尽建”的原则,紧密结合企业经济结构、生产方式、管理架构,合理设置和动态调整党组织。加强项目党支部建设,特别是要建设好35个境外投资项目的党组织。今年将制定下发党支部规范化标准化工作手册,三年内基本实现基层8000多个党支部规范化标准化,省属企业基层党支部标准化建设今年力争达标50%,基础好的企业可以争取更高目标。要建强基层基本队伍。继续举办基层党支部书记示范培训班和党务干部党性修养培训班,全面提升党务干部的能力和水平。着力拓展党员发挥作用方式,持续开展党建进班组、党员示范岗、先锋队创建活动,探索推广党员评级争星、积分管理等经验做法。要健全基层基本制度。把“三会一课”作为基层党组织组织生活的基本形式与载体,在内容上突出党性教育与党性锻炼,在管理上从紧从严,让广大党员在参与过程中切实增强党员意识,提升党性修养。要推进党建工作创新。因地制宜、因企制宜,结合党员特点推进党建工作和组织活动创新,着力突出组织活动仪式感、参与感和成就感,让党员“唱主角”,调动党员的积极性和参与热情,做到理论认同、情感认同、行为认同,进而自觉发挥先锋模范作用。

(三)坚持关注职工需求不间断,提升基层组织政治引领力。国有企业中的基层组织要想成为广大职工群众的“主心骨”,就需要把解决思想问题同解决实际问题结合起来,既讲道理,又办实事。要积极关注并回应职工需求。从过去较多要求职工做什么,转向更多关心职工希望做什么。尤其是正视广大职工的物质性需求,理解在激烈的企业竞争中,广大职工对工作环境、薪酬待遇以及个人发展的高度关注,并利用基层组织的资源优势积极予以回应。要注重教育引导。企业基层党组织在回应职工需求的同时,要不断拓展自身政治功能,用习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观武装职工头脑,提升基层组织的政治引领力。围绕政治认同做文章,将党的理论和路线方针政策第一时间传达到位,把广大职工的思想和认识凝聚到中央和省委精神上来;发挥基层党员的先锋模范作用,在带领职工开展生产活动中展现榜样风采、实现人生价值。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭