首页 > 企业成果
勇担改革试点重任 高质量发展显成效

来源:陕投集团

时间:2019/3/15 9:21:37

2018年,陕投集团紧跟改革开放40年步伐,在省委、省政府和省国资委的坚强领导下,围绕建设一流国有资本投资运营公司的奋斗目标,勇立改革潮头,埋头苦干作为,努力发挥“引导投资、调整结构、推动发展”的重要功能,助推我省追赶超越和“三个经济”建设。

陕投集团近年来生产经营状况持续向好

发展足音铿锵。企业经营业绩大幅提升,全年实现营业收入408.26亿元,实现利润总额33.21亿元,完成固定资产投资169.25亿元,缴纳税费33.14亿元,各项经济指标再创历史新高,“十三五”规划确立的主要目标可提前一年实现;项目建设多点发力,园子沟煤矿800万吨/年项目具备正式生产条件,电力装机规模突破900万千瓦,位居全省第一;多个项目、多项成果创造了全省全国首例;完成煤电板块重组改制、大商道公司收购,集团营业收入实现跨越式增长;资产规模近1600亿元,资产结构持续优化,资本管理水平持续提高,续写了集团“十三五”发展的精彩华章。

2018年10月24日,陕西首个大型煤电一体化外送项目——赵石畔煤电一期2x100万千瓦发电项目1号机组并网发电。

企业改革蹄疾步稳。勇担我省首个国有资本投资运营公司改革试点任务,科学擘画改革体制机制,开启集团“八个重塑”新局面;全力推进管理“铁三角”,管理绩效不断提升;“三供一业”分离移交等改革任务圆满完成,历史遗留问题顺利解决;国资国企改革进度、力度、深度走在全省前列,组织体系、管理体系、授权体系、产业体系和文化体系等改革创新取得阶段性成效,打造了“陕投集团改革模式”,发挥了国企改革先行军、排头兵作用。

转型升级行稳致远。持续推进供给侧结构性改革,光伏、风电等新能源装机容量达到80万千瓦,跃居全省第一;贝尔直升机组装线开工建设,寰宇卫测公司组建成立,促进新动能培育不断深化;西安SKP项目盛大开业,成为引领西安商业国际化新名片;拓展国内外市场,物流产业链深度延伸;金融全牌照目标稳步实现,资产负债率进一步降低,全省金融实力优势地位持续巩固;“五个转型”进一步深化,能源、金融、投资为主业的产业结构进一步优化,战略新兴产业蓬勃发展。

8月28日,陕西直升机产业园贝尔项目在西安航天基地通用机场开工

5月11日,陕投集团联合北京华联打造的大型商业综合体西安SKP盛大开业,成为西安南门外新地标。

党建工作向纵深推进。认真落实全面从严治党要求,党建“四个工程”方案全面形成;宣传思想文化工作有力有效;干部组织管理规范运作;“君子文化”软实力影响力大幅提升;西安灞桥生活基地用地成功竞拍,打造“幸福陕投”取得重大实质性进展;成立商洛合力扶贫公司,助力全省脱贫攻坚战再添新成效;各基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,有力地促进了集团改革发展和生产经营工作。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭