首页 > 专题解读
聚焦重点 大胆务实 积极稳妥推进混合所有制改革

来源:企改处

时间:2019/3/14 10:13:44

2019年是国资国企改革攻坚年,是全面贯彻落实国资国企改革《三年行动方案》攻坚年,是实现省属国有经济高质量发展的攻坚之年,《工作报告》和《讲话》明确指出要“稳妥推动国有企业发展混合所有制经济”,对改革的原则和节奏力度提出了具体要求,这为深化国有企业改革和国有资本战略性调整进一步指明了方向,为新时代国有企业混合所有制改革提供了根本遵循,也为非公有资本参与国有企业改革改组、与其他资本平等竞争进一步指明了方向。我们一定要把准方向,抓住关键,重点把握好相关要求,积极稳妥推进混合所有制改革。

引进战略投资者推进混合所有制改革。积极引导国有资本与民营经济相互融合发展,依据《关于进一步推进监管企业混合所有制改革行动方案》,上半年提出拟进行混合所有制改革的企业名单,并公开发布,全方位为“非公资本走进来,国有资本走出去”创造条件。鼓励省属企业向民营企业投资,加强战略合作,通过引进民营资本,实现资金、管理、市场、品牌的优势互补、合作共赢、共同发展。

分层分类推进混合所有制改革。积极引进非国有资本参股投资,选择具备条件的一级企业或主业开展混改,竞争类企业全面股改。完成陕建集团股份制改造,发起设立渭河生态股份有限公司。重点推动二级企业实施混改,推动竞争类二级企业股份制改造和混合所有制改革同步实施,原则上符合条件的全部纳入。鼓励公共服务类企业在具备条件的二级企业实施混合所有制改革,同步完成股份制改造。

利用企业上市推进混合所有制改革。全力推进省属企业上市工作,鼓励企业整体或主营业务上市,进一步提高资本证券化率。5户以上企业进入上市辅导,重点推动北元化工递交上市申请,力争年底新增3-5户主板上市企业。大力培育上市后备资源,拓展上市资源后备库,31户拟上市企业全面完成股份制改造。通过增发、并购、重组等方式拓宽融资渠道,整合优质资源,提升效益,提升市值,重点完成陕建机定向增发。

以重点工作落实推进混合所有制改革。指导省属企业开展专项治理,进一步加大“僵尸企业”、“僵尸业务”、“僵尸项目”处置力度;强力推进压减工作,建立压控长效机制,巩固提升集团管控水平和运营效率;做好“三供一业”分离移交和企办市政社区管理等职能分离移交遗留问题处理,制定贯彻落实推动国有企业建立常态化瘦身健体提质增效工作机制的指导意见。

结合各项试点推进混合所有制改革。统筹开展各项改革试点,混合所有制改革企业推行落实董事会职权、市场化选聘经营管理者、企业薪酬分配差异化改革、员工持股等试点,促进混改机制落地;国有资本投资运营公司试点企业重点推进所属企业混合所有制改革,增强资本流动性,促进组织框架和运营模式不断完善。“双百行动”企业力求在改革重点领域和关键环节率先取得突破,打造一批治理结构科学完善、经营机制灵活高效、党的领导坚强有力、创新能力和市场竞争力显著提升的改革尖兵,保质保量地推出一批混合所有制改革先进范例。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭