首页 > 企业成果
陕西建工集团有限公司

来源:陕西建工

时间:2019/3/13 9:40:32

2018年,陕建集团深入贯彻党的十九大精神,落实省委“五新战略”,积极发展“三个经济”,聚焦追赶超越,努力推动高质量发展。全年完成合同签约额2054.79亿元,同比增长18.97%;营业收入1006.22亿元,同比增长20.03%;实现利税总额35.86亿元,同比增长18.78%,提前两年实现建成千亿集团的奋斗目标。

一是属地化建设步伐加快,由陕建联合当地国有资本和优质社会资本,以股权为纽带的属地合作快速推进。2018年,陕建相继在西咸、沣西、秦汉、大兴、未央、曲江等区成立属地化公司,属地化公司增至10家,使之成为融入西安、建设西安的主力军。与延安市国资委共同组建的陕西建工延安建设投资集团有限公司揭牌,开启了新一轮的“升级版”省内属地合作。2018年,陕建相继在福建、重庆、青海、深圳、雄安、甘肃成立属地化公司,省外属地化公司增至8家,成为开拓全国市场的桥头堡。

同时,大力践行“为客户创造价值,让对方先赢、让对方多赢,最终实现共赢”的合作理念,持续提升与政府、高校、企业集团和金融机构战略合作的广度和深度。在深耕省内市场,力推省外市场的同时,握指成拳;优化海外市场,重点开发“一带一路”沿线国家和高端市场,市场覆盖31个省份,市场拓展至27个国家,三大市场全面发力,市场结构持续优化。

二是精心编制《加快推动高质量发展三年行动计划(2018-2020年)》和《2018-2022年发展战略纲要》,规划“五年两步走”路线图和时间表。全面完成19户企业“三供一业”分离移交和教育医疗机构深化改革工作,全年压减企业10户,完成计划的166.67%;处置僵尸企业3户,完成计划的100%;新增混合所有制企业7户,完成计划的233%。完成钢构集团、装饰集团增资扩股,组建地产集团,新业务快速推进。与西安市国资委共同出资30亿元组建西安市政公用建设投资集团,全面进军基础建设高端市场。完成总投资1000亿元,面积7.15平方公里“浐河硅谷”项目规划设计,正式迈入城市运营商行列。投资14亿元的六大装配式基地建成达产,实现陕北、关中、陕南全覆盖,装配式建筑研发实力和生产能力领先西部。

三是按照市场化原则,完成债转股81.03亿元,资产负债率降至70%以下。2018年,银行授信总额突破800亿元,可发债规模突破130亿元,企业主体信用由AA+提升为AAA最高级,担保、保理、投资、融资租赁公司等平台公司正式运营。企业投融资规模超过1600亿元,全年投资项目25个,以投资带动施工总承包合同签约额超过400亿元。企业上市全面启动,完成IPO上市尽职调查,选聘的六家中介机构全面进场,各项工作稳步推进。

四是采取大数据+移动应用模式,全面推广质量安全巡检系统,打造过程智能监管的“数字工地”。企业技术中心通过国家企业技术中心认定。3项工程入选中国改革开放40年百项经典工程。创建鲁班奖4项,累计荣获61项,国优奖9项,累计荣获63项,获奖总数居省级建工之首。

目前,陕建正以建成千亿集团为新起点,朝着“五年两步走”第二步目标——建党100周年时,实现集团整体上市,力争跨入世界500强企业努力奋进。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭