首页 > 市区动态
宝鸡市国资委召开2019年全市国资系统工作会议和系统企业党建暨纪检工作会议

来源:宝鸡市

时间:2019/3/13 9:00:41

3月8日,宝鸡市国资委召开2019年全市国资系统工作会议和系统企业党建暨纪检工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央经济工作会议、省国资系统工作会议和市委十二届五次全会精神,总结工作,交流经验,安排部署2019年重点工作。会议由市国资委党委委员、副主任张桂存主持,市国资委主任、党委书记杨旺余讲话。

会议指出,2018年,全市国资系统认真贯彻落实中省市深化国资国企改革决策部署,以高质量发展为目标,深化国企改革,加快转型发展,着力破解难题,市属国有企业改革发展稳定各项工作取得新突破。市属国有企业改革攻坚工作先后被《陕西日报》《经济日报》专题报道。2018年,国企“三供一业”分离移交工作被省上评为先进。在全省深化国企改革实现高质量发展工作推进会上,我市做了经验交流发言。

会议强调,2019年是新中国成立70周年,也是推进国企转型升级、高质量发展的关键之年,做好今年各项工作至关重要。要进一步坚定信心、把握主动,把稳增长作为全年工作的重中之重,有条件的企业要以更加积极的目标统领各项工作,尽最大努力多增效益,多做贡献,确保经济运行在合理区间。要认真学习先进地区的经验做法,持续推进“三项改革”向纵深发展,实现市属国企改革从点到面的实质性突破。要坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,缜密研判,妥善应对,严防各类风险叠加共振,确保市属国企大局稳定。

会议要求,2019年市国资系统要全面贯彻落实《宝鸡市进一步深化国企国资改革推动高质量发展三年行动方案(2018-2020年)》。一是聚焦主业抓改革。按照高质量发展要求,集中资源发展主业,推动企业有序退出不具竞争优势的非主业,努力做强做优一批主业突出、结构合理、核心竞争力强的优势企业。二是整合重组抓提升。发挥集团整合作用,优化资源配置,全面提升集团管控能力,加快处置低效无效资产,严控企业债务风险,推动企业由规模扩张向质量效益提升转变。三是“处僵治困”抓退出。通过产权转让、资产变现、清理注销等方式,处置没有经营活动的企业,释放长期占用的资源要素。四是转变职能抓监管。探索完善国有资产监管体制机制,改进监管方式手段,着力提高国有资本效率,切实把增强活力和强化监管有机统一起来,不断提升监管效能。五是创新发展抓项目。以招商引资、扩大投资为引领,进一步优化市属国有经济布局和结构,夯实企业发展基础,培育新的经济增长点。六是保障民生抓稳定。完善风险防控长效机制,狠抓矛盾纠纷排查梳理和调处化解,切实维护职工合法权益,确保市属国有经济持续健康发展和大局稳定。

会议强调,要聚焦国企党建质量,推动从严治党迈上新台阶。把党的政治建设摆在首位,提高政治站位,把准政治方向,提高政治本领;坚持正确用人导向,加大干部选用、交流、使用力度,打通干部通道,配强企业班子;以提升组织力为重点,全面增强基层党组织政治功能,切实推动基层党组织全面过硬;保持斗争精神,改进工作作风,强化责任意识,敢于动真碰硬,加强自身建设;要落实主体责任,坚决惩治腐败,筑牢拒腐防线,营造风清气正的政治生态。

会议传达学习了全省国资系统工作会议和市纪委全会精神,通报表彰了先进企业和个人,签订了经营业绩、项目建设、安全生产、综治维稳和党风廉政建设目标责任书,西凤集团、国商资本公司、红旗民爆集团3家企业的主要负责同志作了交流发言。市国资委纪委书记李力对委系统党风廉政工作进行了总结和安排。

各县(区)国资监管机构主要负责同志;市国资委履行出资职责的市属国有企业董事长、党委书记、总经理和纪委书记;市国资委班子成员、机关全体干部、下属单位负责同志参加了会议。
 

】【打印】【关闭窗口