首页 > 企业成果
陕西省水务集团有限公司2018年度工作成果

来源:陕西水务

时间:2019/3/11 9:18:49

2018年,陕西省水务集团在省委、省政府的坚强领导下,在省国资委大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和省十三届三次全会精神,按照“五个扎实”的要求,勇于担当,克难攻坚,奋力实现“追赶超越”,年度各项工作亮点纷呈。

1.   市场化整合稳步推进

2018年,新整合县(市、区)供水10个,累计达到60个,乡镇达到200多个。与榆林、延安、铜川、渭南、宝鸡、汉中等市达成合作意向。整合县城污水处理7个,累计达到21个,整合乡镇32个,累计达到40个,全年共处理污水2203万吨。

2018年6月22日,集团公司于汉中经开区签订污水处理合作协议

2018年12月28日,集团与佳县签约

王瑜在略阳县污水处理厂提标改造施工现场

2.“三供一业”分离移交成效显著

 集团充分发挥自身行业优势,与213家国企签订供水分离移交协议,涉及居民15万户,人口51万人。集团被省剥离办评定为2018年度“三供一业”接收工作作出突出贡献的企业之一,并受到省剥离办2018年度“三供一业”分离移交工作优秀企业通报表彰。

3.运营管理水平明显提升

坚持“走出去”战略,秉承开放、共享、融合的发展理念推动融合发展。全面准确研判企业发展的阶段性特征,修编了集团公司五年发展战略规划,制定了三年行动计划,提升战略目标的引领力。修订完善了《投资建设项目决策立项程序》《集团系统资金管理办法》《国有资产无偿划转规定》《合同管理办法》《投资项目造价管理办法》《内部审计制度》等近二十多项内部管理制度,使集团各项工作更加制度化、规范化。

4.产融结合助推转型

2018年集团创新融资工具,优化集团资本结构,灵活运用中期票据、项目贷款、短融、产业基金、融资租赁、内保直贷等多种融资方式,开创了绿色公司债、扶贫债、租证通、在建工程项目贷、长短结合、流固结合等多个首单融资,资本运作的能力持续增强。全年新增金融授信125亿元,筹措到位资金68亿元。集团公司主体和债项被新世纪及联合资信评级公司评为AA。集团融资租赁公司被确认为陕西自贸试验区第六批融资租赁试点企业,内部融资规模持续增大,全年完成融资6.37亿元。

5.项目管理更加规范

持续加大投资力度,实施了水源建设、管网改造、净化水厂、水电开发、污水处理、水饮品、水生态等多个类别的项目445个,制定印发《实施精细化管理全面提质增效的意见》,通过严格管理、降低成本、扩容增量、技术改进、清收清欠、优质优价等措施,全面扭亏增盈。

6.工程建设步伐加快

洞河水库、张家山群泉引水工程、莲花台水电站建设等90多个水源、引水工程、水厂、管网改造项目已具备完竣工验收条件,已经或即将投入运营,水务基础设施得到有效改善,企业发展的基础更加巩固牢靠。

莲花台水电站

张家山生产线

7.助推脱贫攻坚再创新绩

产业扶贫多点突破,在商洛地区实施了七个产业扶贫项目,其中四个项目已经完成,共完成投资7.03亿元。“两联一包”加速推进,抽调三名同志驻村帮扶,先后实施七个帮扶项目,累计投资98.4万元。另外,集团下属公司投入帮扶资金2000余万元。捐助就业多措并举,出资2000万元参与两个扶贫公司组建;向省“扶贫基金”捐款400万元,彰显了国企的社会担当。集团被陕西省脱贫攻坚指挥部评为“2018年度陕西省助力脱贫攻坚优秀企业”。

8.   混合所有制改革全面启动

与建工集团、中国水电基础局等国有大型企业建立了战略合作关系,出资参与组建成立陕西省扶贫开发投资公司、陕西省投融资担保公司,通过股权合作、项目合作、技术合作等形式,形成了优势互补、信息互通、资源共享、市场共有的发展合力。在污水、水生态、水设备、水科技等有充分竞争的板块推进混合所有制改革,集团控股参股组建成立了水务融资租赁公司、水处理设备公司、水务环保科技公司、水生态运营公司、全乐康养实业公司等6家混合所有制企业,扩展了市场,激发了活力。

2018年6月29日,集团环保科技公司暨陕西水务安装工程公司正式揭牌

9.   水务科技再添活力

水务环保科技公司与德国亚琛工业大学、德国联邦政府环境顾问委员会等专家教授进行技术交流与合作,选派三批13人赴美国、英国、加拿大、爱尔兰等国家考察学习,接触国际市场。积极融入中国制造,按照国际先进标准,推动由水供给向涉水装备制造领域挺进,引领集团走向国际市场,多项水处理产品已经进入试产或生产阶段,并与一些国外市场实现对接,不断向高端价值链迈进。

10.企业文化建设硕果累累

集团党委通过企业文化建设和宣传展示形式,始终把握意识形态工作主动权。采取“邀请专家指导、组织管理层研讨、动员职工探索实践”的文化建设方式,研究和丰富水务集团“阳光自信·静水流深·蓄势而发”的企业文化内涵,促使企业文化成为促进发展的文化源泉。集团5个工地荣获“2017-2018年度陕西省水利建设工程文明工地”荣誉称号。开展了企业文化建设征集宣传系列活动,成功筹办了国资委系统文化展示活动,筹建“水上天下”自愿者队伍,自愿者“水姐”的事迹在社会上引起巨大反响。围绕十九大精神宣传、纪念改革开放四十周年、深化国企改革等主题,在陕西日报、陕西电视台、各界导报、陕西传媒网刊登播发具有影响力的宣传稿件,营造了水务集团干事创业的舆论氛围,展示了形象、扩大了影响。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭