首页 > 专题解读
深化三项制度改革 激发省属企业活力

来源:考核分配处

时间:2019/3/7 9:14:29

2019年1月召开的全省国资系统工作会议指出,三项制度改革是激发企业活力的关键所在,今年要全面推开,明年全部到位。深化三项制度改革,是国企国资改革三年行动计划重要任务之一,对改革攻坚意义重大。目前,部分省属企业内部改革不到位,市场化选人用人机制尚未真正形成,激励约束机制还不健全,收入能增不能减等问题依旧突出。为加快健全完善现代企业制度,构建市场化劳动用工和收入分配机制,着力激发我省国有企业的活力。2019年要着重抓好以下四点工作。

一是强化任职条件和考核评价,做到管理人员能上能下。按照“因事设岗、以岗定人”的原则,进一步优化管理人员岗位体系建设,开展竞争上岗、定期轮岗和公开选聘,将管理人员职务升降、薪酬调整与综合考核评价挂钩,合理增加企业管理人员市场化选聘比例,建立市场化退出机制,积极探索建立职业经理人制度,充分激发各级管理人员的岗位竞争意识和职业风险意识,做到能上能下。

二是加强劳动用工契约化管理,实现员工能进能出。坚持建立健全以合同管理为核心、以岗位管理为基础的市场化用工制度,全面实行公开招聘,充分引入市场竞争机制,把好新进员工入口关,合理控制用工总量,设立淘汰率指标,畅通退出渠道,实现能进能出。

三是推进收入分配市场化改革,确保收入能增能减。按照省政府《关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》,制定配套落实办法,推行全员绩效考核,完善工资与效益联动机制,强化考核结果在薪酬上的应用。坚持完善财务预算、业绩考核目标挂钩的工资总额预算管理办法,注重优化内部分配结构,严格控制用工成本,合理拉开不同人员之间的收入分配差距,确保收入能增能减。

四是建立完善激励机制,助推企业实现高质量发展。贯彻中央经济工作会议和全国国有企业改革座谈会精神,全省国资系统工作会议部署,坚持在省属国有企业中大力实施股权激励,进一步增强企业活力,用足用好员工持股、股权激励、科技型企业股权分红等中长期激励政策工具,充分调动企业内部各层级干部职工积极性,形成利益共享和约束机制,助力国企国资改革攻坚,助推企业实现高质量发展。充分激发我省国有企业的活力。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭