首页 > 专题解读
转变监管职能,推进依法监管

来源:政策法规处

时间:2019/3/5 10:01:44

2019年全省国资系统工作会议提出推进放管结合、加强监管、优化服务有机统一,厘清政企权责边界,完善“权力清单”和“责任清单”,减少事前审批备案,依法依规对企业严格监管。这是全面贯彻落实中省要求,切实转变职能,解决监管中存在的“越位、缺位和错位”问题,推进依法监管的重要举措,具体体现了四个方面的要求。

一是落实管资本职责,转化监管职能。《陕西省国资委以管资本为主推进职能转变方案》已经出台,提出要以管资本为主加强国资监管,明确出资人职责定位,调整转化监管职能,精简整合监管事项,改进完善监管方式,全面加强党的建设,实现以管企业为主向以管资本为主的转变。推进职能转变中,需要在优化国有资本配置、完善规划投资监管、加强国有资本运营、强化考核分配导向上下功夫,要在推进集中统一监管、完善监督长效机制、建立监督处理机制、健全责任追究体系等方面强力推进,还要加强创新管理,深化战略合作,强化人才建设,优化服务保障,提升监管效能。

二是厘清政企权责边界,明确主体责任。省国资委编制了出资人监管权力责任清单,确定权责事项30项,厘清了省国资委履行职责的边界。清单规定的事项,有严格的法律法规依据,是省国资委的法定职责,“法定职责必须为”。清单之外的事情,“法无授权不可为”,由企业自行决定,省国资委不再干预。下一步,要继续推进审批事项清理工作,公布省国资委审批事项清单,明确审批的权限、范围、条件、程序、时限等,建立健全岗位责任制,切实加强机关效能建设,提高审批效率。加强对取消和下放事项的动态管理,结合新出台法律法规要求和国资国企改革实际,及时提出调整意见。履行好事中事后监管职责,加强督导检查和责任追究,指导企业做好取消、下放、授权事项的承接工作,确保接得住、管得好。建立取消和下放事项登记制度,推动企业集团制订落实权责清单,厘清企业集团与权属子公司的边界,确保界限分属清楚,主体责任分明。

三是完善政策法规体系,夯实制度基础。严格规章、规范性文件制订起草流程,加强立法前调研,严格合法性前置审查,落实“三统一”备案制度,确保规章规范性文件依法制定依法规范。继续推进规章规范性文件清理工作,对于同现行法律法规、中央精神、深化国有企业改革要求相抵触,或明显不适应现实需要的,应及时废止。严格依法行权履责要求,围绕优化监管职能,完善监管方式,提升国有资本运营质量和效益,增强国有企业活力的要求,抓紧制订修订一批规范性文件,完善一批以管资本为主的核心制度,坚持依靠制度来解决监管中存在的“越位、缺位和错位”问题。

四是强化法治国企建设,推进依法监管。落实《省属企业主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和《关于全面推进法治国企建设的意见》要求,牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,增强法律意识、规则意识和程序意识,提升法治思维和依法办事能力,确保依法履行职责。全面落实总法律顾问制度,实现人员配备到位、机构设置到位和履行职责到位。建立覆盖企业经营管理全领域、全过程的法律风险防范机制,建立企业主要负责人定期听取案件情况汇报,对重点难点问题研究、部署、协调和督办的机制,加快完善重大法律纠纷案件管理制度。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭