首页 > 企业成果
陕西供销企业集团有限公司2018年度工作亮点

来源:供销集团

时间:2019/3/4 11:22:29

2018年,陕西供销企业集团有限公司(以下简称“集团”)在省国资委和省社的领导下,始终坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对企业的领导核心和政治核心作用,深入贯彻落实新发展理念,以提质增效为目标,进一步创新发展思路、转变工作作风,克难攻坚,真抓实干,为实现全年各项工作目标奠定了基础。

一、全面深化市场经营体系建设

(一)大力实施项目带动战略。为增强发展活力和为农服务实力,集团大力实施项目带动战略,积极申报全国供销合作总社及我省供销合作总社“新网工程”项目,并成功争取到全国供销总社“新网工程”项目资金2500万元、省社“新网工程”项目资金810万元。同时,对供销集团及各子公司项目进行收集、筛选、储备,不断强化项目库建设,目前储备项目126个。

(二)注重展示展销活动实效。今年以来,通过组织子公司参加“2018中国(青岛)国际食品博览会·陕西农产品展”、“2018香港国际茶产业博览会陕西茶叶展、香港美食博览会陕西农产品展”及“2018智利国际食品展陕西农产品展”等境内外展会,积极各企业产品销售渠道。2018智利国际食品展期间,陕北苦荞系列产品、陕南食用菌系列产品和陕北小杂粮等系列产品,现场签订销售协议和达成合作意向4份,意向金额1200万元。杨凌农高会期间,陕西供销展区销售额突破500万元,意向订单数300多个,订单协议金额8300万元。

第十五届中国(青岛)国际食品展展厅

二、探索实践“三位一体”为农综合服务平台改革

(一)积极稳妥开展供销农村信用服务试点。今年,集团探索并开展了陕西供销农村信用服务体系试点工作。作为首批开展农村信用服务业务的3个试点县,汉阴县、眉县、靖边县农村信用服务中心陆续揭牌成立并正式对外开展业务。通过不断建立健全信用服务管理制度和风险防控机制,资金互助业务筹备工作正在稳步推进。

陕西供销农村信用汉阴服务中心揭牌仪式

 

(二)基金稳健运营。今年以来,陕西供销合作发展基金严格依照法律法规和基金业协会的各项工作要求,合法合规运营,严格执行相关信息披露工作和过程风险管控。截止12月,供销合作发展基金顺利完成全年5000万元的投资目标,累计决策总投资36000万元,其中涉农(现代农业及供销合作领域)累计投资额为24700万元,占总投资额的68.61%。

(三)创新为农服务领域。去年,由陕西农业生产资料化肥有限责任公司和眉县供销商贸(集团)有限公司共同出资组建了陕西供销猕猴桃产业综合服务中心。自今年5月正式揭牌启用以来,已开展果农培训200多场次,培训果农1万人,发展会员2300多名,发展乡村级工作站119个,提供配套农资500吨,直接服务面积1万亩,间接服务果园面积5万亩。作为我省供销社开展综合服务的典型代表,猕猴桃产业综合服务中心入选全国供销合作总社“党的十八大以来供销合作社基层工作发展纪实”宣传片。

三、推进精准扶贫工作

推进“铜川合力团”工作。今年,在省国资委和铜川合力团团长单位高速集团的领导下,集团持续跟进润民达康生猪养殖基地及品牌农业运营体系建设项目后续投资工作,并与铜川市国有资本投资运营有限公司进行合作,将1000万元资金以债权投资的方式投入到该公司,再由铜川市国有资本投资运营有限公司将资金投入到铜川润民达康食品有限公司中,继续发挥扶贫带动作用。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭