首页 > 企业成果
陕西省物流集团有限责任公司2018年企业改革发展中取得的工作成果

来源:陕西物流

时间:2019/3/1 9:10:05

2018年省物流集团上下紧紧围绕“一个主题,一条主线,一个总目标,五项措施”这一工作总思路和总基调,奋发有为,扎实工作,各项工作取得了较好的成绩。在企业改革发展过程中,我集团坚持改革持续深化,管控能力有所提升,发展动能有所激发。现就在企业改革发展中取得的成果总结如下:

1.大力推进“三供一业”剥离工作。集团认真组织制定系统企业“三供一业”维修改造方案,积极做好费用测算及可行性研究,全力推进“三供一业”分离移交,努力克服资金缺口较大的困难,按照省政府、省国资委和省市剥离办的时间进度要求,全面完成了各项移交协议的签订。

2.有力推进混合所有制改革。物流集团出资控股陕西省物流集团城市资源循环利用有限公司和陕西数图行信息科技有限公司,已经完成了工商注册登记。物流集团与陕西亿海石化有限公司签订了股权合作协议,目前正在开展尽职调查和评估审计等前期工作。集团内部企业重组整合有序推进,对两家无实质经营业务的企业采取先托管后整合,逐步重组成为资产运营型企业。积极调整参控股企业股权结构,将溢诚金融51%股权及智慧公路港11%股权由下属单位划转至集团持有,增强了管控能力。积极推进企业上市和资产证券化工作,物流集团控股的绿洲易联公司已在江苏股权交易中心成长版挂牌。

3.努力完善企业法人治理结构。为进一步完善我集团法人治理结构,提高国有企业运行效率,我集团结合实际研究并制定了《陕西省物流集团有限责任公司关于在集团控参股混合所有制企业加强社会化选聘推动职业经理人队伍建设工作的实施方案》。目前所属企业全面完成了工厂制改制工作。同时,积极压缩管理层级,已完成工商注销4户,减少二级企业3户,减少三级企业3户。

 4.贯彻落实“三项机制”。为加快内部机制转换,突出注重业绩的用人导向,我集团建立了集团系统人力资源管理信息系统,实现集团人力资源管理的现代化和科学化;制定实施系统人才教育培训“十三五”整体规划和年度计划,全面加强人才队伍建设培养和教育培训;积极探索、深化改革,以年薪制为核心构建集团系统更为科学适用的薪酬管理体系;按照人员层级和专业类别不断加强、深入实施目标责任考核,建立起权责对等、奖罚分明的考核工作规范和体系;适应目标任务要求全面加强和不断深化人力资源管理部门和队伍自身建设,延伸触角、细化管理,实现人力资源管理主体与整体发展管理和具体管理对象的全面沟通和全程服务工作体系。

5.完成组建新集团的基础条件。为加快组建新集团,我集团与物产集团、陕煤集团经过多次调研论证、洽谈协商,已经达成合作重组意向,依托我省区位优势和门类齐全的基础工业产业优势,以资本为纽带,整合优化存量资源,发挥国有资本的引领和带动作用,优势互补。陕煤集团把资源优势、平台优势和资金优势叠加到物流集团,同时发挥物流集团的仓储优势、运输优势及市场优势,具有明显的竞争力,实现1+1+1>3的聚合效应。

改制重组后的陕西物流产业集团将秉持“立足陕西、面向全球、专注物流、服务客户”的发展理念,着力打造千亿级物流平台,聚集各类物流资源要素,构建大物流生态圈,按照“陆空内外联动,东西双向互济”的要求,助推陕西“三个经济”发展,为实现“追赶超越”目标作出贡献。通过改制重组和提升改造,实现陕西物流产业集团由传统物流向集约化、平台化、国际化的现代物流模式的转变,着力打造信息化平台、人才平台、创新平台、协作平台,立足陕西、面向西北、辐射全国、走向世界,着力打造综合型、智慧型的具备核心竞争力的大型现代综合物流服务商,真正成为西部领先、西北第一的物流集团。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭