首页 > 专题解读
以规范董事会建设为抓手 积极构建中国特色现代国有企业制度

来源:公司治理处

时间:2019/2/28 11:21:38

在2019年全省国资系统工作会议上,省国资委党委书记邹展业讲话指出:“要加快中国特色现代国有企业制度建设。坚持加强党委领导、落实董事会职权、激发经理层活力和完善职工民主管理有机统一,发挥党委把方向、管大局、抓改革、推创新、促发展、保落实作用,确保董事会、经理层、职代会有序高效参与企业治理,推动企业治理体系和治理能力现代化。”“坚持归还董事会法定权力,将发展战略、重大投资决策、企业薪酬、经理人选聘等权力还给董事会,使其成为企业治理决策机构,真正代表股东履行职责。”省国资委主任任国在工作报告中对完善法人治理结构提出具体要求:“以外部董事委派为重点,规范董事会建设。对符合条件的企业,逐步把经理层选聘权、考核权、薪酬分配权等职权落实给董事会,扩大市场化选聘经理层比例。”由此可见,构建中国特色现代国有企业制度是本轮国资国企改革重要任务之一,推进规范的董事会建设则是今年省国资委重点工作之一。

国有企业属全民所有,是推进国家现代化、保障人民利益的重要力量,是我们党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。新时代的国企,必须把构建中国特色现代国有企业制度作为改革发展各项工作的出发点和落脚点。要坚定不移地以习近平总书记两个“一以贯之”要求为统领,以中省国企改革政策文件为依据,按照《三年行动方案》的具体安排,坚持问题导向,结合企业实际,下大力气抓好省属企业规范的董事会建设,为构建中国特色现代国有企业制度打下坚实的基础。

一流的企业要有一流的治理,一流的治理必须要有一流的董事会。规范董事会建设,优化董事会结构,落实董事会职权,要着重抓好三个环节。一是加强顶层设计,完善制度体系认真落实中省国企改革相关文件,尽快出台《关于规范省属国有企业董事会建设的实施意见》《陕西省省属国有企业外部董事管理办法》《关于进一步深化省属企业劳动用工和收入分配制度改革实施意见》《省属国有企业董事会市场化选聘经理层成员的指导意见(试行)》等配套政策,为推进工作提供制度保障。二是配齐配强人员,提高履职能力。持续健全完善“双向进入、交叉任职”的领导体制,实行党委书记、董事长“一肩挑”。优化董事会结构,国有独资、全资公司董事会原则上按7—11人设置,董事长、总经理均为内部执行董事,党委副书记进入董事会,推进分管经营、财务、法律工作的党委班子成员优先进入董事会。加快外部董事委派,拓宽外部董事来源渠道,建立多元化、专业化的省属国有企业外部董事人才库,根据董事会专业结构需要,适时从人才库中选派外部董事充实到企业董事会。2019年外部董事委派覆盖面力争达到50%,明年实现全覆盖。做好职工董事选配工作,保障职工董事权益,切实发挥其在参与企业决策和公司治理中的作用。三是明确职能定位,依法行权履职。坚持权责对等,落实董事会职权。以顶层设计和基层探索相结合,在试点经验的基础上,按照先竞争类后公共服务类和功能类企业的顺序,逐步把重大决策、选人用人、薪酬分配等权等职权交还给董事会,增强董事会的独立性和权威性。在条件成熟的竞争类企业开展经理层成员市场化选聘,实施任期制和契约化管理、差异化薪酬,充分激发管理层经营活力和创造力。

总体而言,规范董事会建设必须实现形式上和实质上的高度统一,有效划分各治理主体的权责边界,切实做到各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡,以此为支撑构建中国特色现代国有企业制度,推进国有企业治理体系和治理能力现代化。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭