首页 > 专题解读
坚持底线思维强化风险管控

来源:财务监管处

时间:2019/2/26 8:38:47

在2019年全省国资系统工作会上,邹展业书记提出要“以更扎实的行动、更务实的举措、更求实的作风打好‘三大攻坚战’,做好‘六稳’工作”。其中“三大攻坚战”之首就是“防范化解重大风险攻坚战”。任国主任也提出“企业要把防范化解重大风险摆在更加突出的位置,强化底线思维,认真梳理排查各类风险点,积极做好应对预案。要严控债务风险,加强债务动态监测,强化负债规模和资产负债率双重管控”。对省属企业来说,降杠杆减负债防风险工作就是贯彻落实中省关于深化供给侧结构性改革决策部署,着力打赢防范化解重大风险攻坚战的重要举措。

近年来,部分省属企业发展过程中,债务规模增长较快,杠杆率偏高,企业债务负担有所加重。两年来,各企业通过积极争取权益资本投资、优化债务结构、推进市场化债转股、加快资金融通等方式,资产负债率实现了稳中有降,但因项目投资大幅增加导致债务规模增长,资金成本依然较高。

2018年为贯彻落实中办、国办《关于加强国有企业资产负债约束的指导意见》,推动省属企业打好防范化解重大风险攻坚战,促进资产负债率回归合理水平,进一步降低和控制债务风险,实现企业高质量发展,省国资委开展一系列工作:一是下发了《关于加强省属企业资产负债约束积极防范化解重大风险工作的通知》,要求省属企业认真梳理资产负债情况,做好风险测评,分解制定2018-2020三年资产负债率完成计划,细化管控方案。二是从33户非金融企业集团中筛选确定了205户企业作为资产负债率重点关注企业、重点监管企业。三是为落实中省关于国有企业降杠杆减负债防风险的有关要求和决策部署,年底印发了《关于省属企业降杠杆减负债防风险的实施意见》。

2019年加强风险管控重点是抓好《省属企业降杠杆减负债防风险实施意见》的落实。一是加强风险管控,健全防控体系。建立风险监测预警体系,健全以资产负债率为核心,以企业成长性、效益、偿债能力等指标为辅助的企业资产负债监测与预警体系。二是优化债务结构,降低整体债务规模。根据行业特点确定适度的杠杆率,合理选择股权、银行借款、发行债券等融资方式,同时做好中长期负债和短期负债的搭配,形成合理的资产负债结构。稳妥开展债券融资,鼓励企业利用债券市场提高直接融资比重,优化企业债务结构。三是提高资金使用效率,扩大直接融资规模。督促企业积极开展证券化业务,加快盘活沉淀资金,加大工程建设保证金清理、货款结算催收力度,严控低效业务资金支出规模,提高资金使用、运行效率;支持省属企业通过多种形式、多种渠道引入外部资本,推进股份制改革。四是积极稳妥开展市场化债转股。在监管企业范围推广延长集团、陕煤化集团做法及经验,鼓励发展前景良好、符合国家产业发展方向、有转股意向的优质企业,开展市场化债转股。五是加快“压减处僵”,减轻企业负担。2020年底前省属企业完成钢铁和煤炭过剩产能压减目标任务,推动电解铝行业开展产能置换工作,有效防范和化解产能过剩风险。加快对长期亏损、扭亏无望的“僵尸企业”进行处置,扎实做好压缩管理层级减少法人户数专项工作,加快剥离企业办社会职能,按期完成省属企业“三供一业”分离任务,使企业“轻装上阵”。六是加强风险管控,严控债务风险。强化投资管理,严格实施投资负面清单管理制度,严控超财务承受能力,推高资产负债率的境内外投资项目。禁止企业违规承接政府债务,防止政府隐性债务转移到企业。加大高风险业务管控,严格委托贷款、内保外贷、融资租赁业务的管控,禁止开展融资性贸易、违规拆借、投机性金融衍生品等高风险业务。监管企业不得对非监管企业提供担保,子企业未经集团批准不得对集团外企业提供担保,经营亏损、经营活动现金流为负的高负债子企业不得对外提供担保。七是加大资产负债约束考核力度。将降杠杆减负债成效作为企业考核和评价的重要内容,督促企业对带息负债规模大幅增长,资产负债率持续非正常不降反升的企业,进行约谈提醒、系统内通报。对由于盲目扩大债务规模导致发生重大财务危机,造成重大损失和严重不良影响的企业,按照违规经营投资责任追究办法严肃追责。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭