首页 > 企业成果
全力提质增效 强化担当实干 努力推动集团公司高质量发展

来源:陕西高速

时间:2019/2/20 8:39:02

2018年,在党的十九大精神的指引下,在省国资委的坚强领导下,我们紧紧依靠全体职工,迎难而上,拼搏奋进,圆满完成了各项目标任务,完成建养投资89.46亿元,营业收入达到115亿元,迈出了做强做优高速的坚实一步,被评为全省交通运输系统目标责任考核优秀单位,为全省发展“三个经济”、建设交通强省作出了积极贡献。

做强做优高速开篇布局。进入新时代,我们聚焦建设交通强省、做强做优高速,按照全省深化国企改革部署要求,制定了集团公司《发展战略纲要(2018-2022年)》《深化改革加快推进高质量发展三年行动方案》,提出实施“一体两翼三化”的发展战略,加快建立以公路建设和运营养护、公路产业开发为主业的产业体系,公路养管里程突破2500公里,资产总额达到2079亿元。顺应职工期盼,建立工资增长机制,首次发布企业社会责任报告,举办庆祝改革开放四十周年图片暨微视频展,激励高速人初心不改、接力奋斗。

高速公路建设强力推进。全年完成建设投资78.19亿元。克服地材短缺、征迁滞后等制约难题,全力以赴保通车、强续建、提品质,建成潘家湾至凉泉、凉泉至苟家岭、陕甘界至陇县3个项目28公里,消除了连霍线陕西境“肠梗阻”,打通了陕甘省界“断头路”。太凤、安岚等在建项目工作稳步推进。BIM+GIS技术深度推广,隧道成套施工设备全面应用,梁板预制自动化养生等一批先进工艺工法落地见效,工程质量稳步提升。

运营管理服务优化提升。理顺机电管理体制,整合成立路网监测指挥中心,在西汉、十天、汉川高速设立7个隧道管理站和应急救援队。完成养护投资11.27亿元,实施养护工程211项、机电工程93项,加固桥梁6座,路面中修220公里(单幅),路况技术指数达到95.4,受到交通运输部通报表扬。实现通行费收入94.5亿元,增长2.9%。在渭玉等4条高速实行差异化收费,全年政策性减免18.3亿元,降低了物流成本。品牌建设蓬勃开展,“石榴花”文明服务评价系统率先启用,“柿子红”团队获“最美中国路姐团队”,“用心做最好”“红星闪耀”“长安驿”等品牌培育推出,在千里高速上竞相绽放。

公路产业开发稳中向好。坚持以市场和效益为导向,大力开拓新市场新业务,7家公司在20个省中标16.85亿元,全年实现公路产业开发收入23.93亿元,利润1.19亿元。加强监管服务,实行经营班子年薪制,出台政策留住经营骨干人才,对9家经营公司检查提出监督建议87条,进一步释放了经营活力。

安全专项整治扎实开展。我们深刻汲取“8·10”事故沉痛教训,认真开展警示教育和问题整改,从工程和管理方面补上短板。按照省政府和省交通运输厅部署要求,召开10次动员会、推进会,集中力量在全路段开展安全隐患大排查大整治,共梳理排查9大类3815处隐患,按轻重缓急进行治理。全年投资3.77亿元,重点实施西汉高速涝峪至金水等长大纵坡路段交安设施优化工程,运营防护安全水平大幅提升。

三大攻坚战全面打响。把化解债务风险作为风险防控的重中之重,想方设法优化债务结构,拓宽融资渠道,落实交通专项债券资金40.5亿元,发行各类债券90亿元,全年筹集资金267.18亿元。

打好脱贫攻坚“组合拳”,3个通县高速项目完成建设投资62.42亿元。带领铜川合力团投入扶贫资金2.19亿元,关庄物流园项目动工开建,投资500万元支持宜君旅游文化公司发展。新投入18万元为李家城则村农机合作社添置农机,7户贫困家庭喜获分红。新招录贫困家庭子女22人,近两年吸纳劳动力1026人,集团被评为“省助力脱贫攻坚优秀企业”。

建好养好绿色公路,严格落实治污减霾措施,在建工程投入环保资金5545万元,增设声屏障1.82万米,改造燃煤锅炉32台,新建服务区充电站13座。

企业改革持续深化。贯彻落实省政府推动高质量发展三年行动计划,新增27项改革事项,完成13项“一企一策”改革任务。“三供一业”资产移交协议全部签订,进入工程改造阶段。公车改革基本完成,取消集团公司及下属单位班子成员公车配备,压缩车辆122辆。

党的建设不断加强。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织践学、轮训党员干部700余人,掀起学习梁家河大学问热潮,举办道德讲堂4期,举办“高速心向党、建功新时代”主题诗会,社会主义核心价值观海报展。调整党支部8个,新发展党员149人,启动“工地党旗红”主题实践活动,建成党员示范岗、党员养护示范路段、党员责任区213个,基层党组织建设质量不断提高。认真落实党风廉政建设主体责任,持续强化监督执纪,从严问责14人,渭玉分公司被命名为省廉政文化建设示范点。制定并落实中央八项规定实施细则的具体措施,扎实开展作风建设专项整治、“讲政治、敢担当、改作风”专题教育。不断加强工团和青年工作,开展“新时代、新气象、新作为”主题宣传,全年在省级媒体刊发稿件60余篇。汉宁分公司获“全国交通运输行业文明单位”,西渭分公司获省“五一劳动奖状”,西耀分公司玉华宫管理所获“全国交通运输行业文明示范窗口”,宝鸡分公司李玲被评为“中国好人”,西略分公司陈莉莎当选省“三八”红旗手。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭