首页 > 专题解读
深化重点领域改革 激发微观主体活力

来源:企业改革处

时间:2019/2/19 8:46:42

2019年是贯彻党的十九大精神的重要一年,是落实好三年行动方案、实现省属国有经济高质量发展的攻坚之年。在1月22日召开的2019年全省国资系统工作会议和系统企业党建暨纪检工作会议上,省国资委任国主任在以《聚力改革 优化布局 提升效益 全面推动我省国有企业高质量发展》为题的工作报告中强调,2019年,我们要紧抓市场化这一关键,加快推进重点领域改革,创新监管方式,充分激发微观市场主体活力,不断增强省属国有企业的内生增长动力。

激发微观主体活力,要着力推进混改股改,加快省属国有企业资本证券化进程。混合所有制改革是国企改革的重要突破口,股份制改造是国有企业走向市场的根本。推动混合所有制改革、股份制改造与上市工作同步进行,放大国有资本功能,是国资国企改革的重中之重。2019年,我们将分层分类推进混合所有制改革,选择具备条件的一级企业或主业开展混改,竞争类企业全面股改;大力培育上市后备资源,拓展上市资源后备库;积极做优做强上市公司;加快改组与组建国有资本投资运营公司,建立出资人授权调整机制,在组织框架、管理模式和经营机制上加大改革力度,赋予企业更大自主权;着力转换企业经营机制,在法人治理、选人用人、强化激励、激发活力等方面取得实质性进展。

激发微观主体活力,要重点突出“三项制度”改革,增强省属企业内生活力。全面推开“三项制度”改革,推动企业真正实现管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减,健全完善市场化选人用人和激励约束机制,调动干部职工积极性,建立灵活高效的市场化经营机制。我们将出台《关于进一步深化省属企业劳动用工和收入分配制度改革的实施意见》;出台《省属国有企业工资总额管理办法》,完成竞争类企业工资总额备案制管理,公共服务类、功能类企业核准制管理;推动上市公司实施股权激励计划,在科技创新型企业大力开展股权激励。

激发微观主体活力,要推进法人治理结构建设,强调市场化导向。深入推进中国特色现代国有企业制度建设,坚持把加强党的领导和完善公司治理统一起来,进一步厘清各治理主体权责边界,加快形成定位清晰、权责对等、运转协调的法人治理结构。我们将出台《省属企业公司章程管理办法》及《省属企业公司章程模板》;出台《关于规范省属国有企业董事会建设的实施意见》和《陕西省省属国有企业外部董事管理办法》,全面推进党委会、董事会“双向进入、交叉任职”,依法落实经理层选聘、考核、薪酬管理等董事会职权,全面建立董事长、总经理行权履责清单;出台《省属国有企业董事会市场化选聘经理层成员的指导意见》,积极推动二级企业开展市场化选聘职业经理人,在三级企业全面推开市场化选聘职业经理人。

激发微观主体活力,推进“双百企业”试点,力争在改革重点领域和关键环节率先取得突破。深入推进“双百企业”改革,打造一批治理结构科学完善、经营机制灵活高效、党的领导坚强有力、创新能力和市场竞争力显著提升的改革尖兵,凝聚全面深化国有企业改革的强大力量。我们将督促“双百行动”试点企业,按照“国企改革双百行动”实施方案,推进改革。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭