首页 > 媒体关注
产业扶贫出实招 精准脱贫见成效
各界导报:陕西投资集团有限公司助力脱贫攻坚工作纪实

来源:陕投集团

时间:2019/2/11 10:51:42

 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,作为全面建成小康社会的底线任务纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务作出一系列重大部署和安排。陕西投资集团有限公司(以下简称陕投集团)按照陕西省委、省政府的决策部署,肩负着省国资系统助力商洛市脱贫攻坚合力团团长重任。

陕投集团是我省首家国有资本投资运营公司,总资产1600多亿元,拥有全资、控股子公司26家,全系统员工近2万人,坚持金融与实业“两轮驱动”的发展战略、“能投会卖”的投资理念、“阶段性持股”的经营理念、资产经营与资本运作并重的经营策略和“资源资产化、资产资本化、资本证券化”的“三化”经营路径,企业发展势头良好,国资国企改革深入推进,形成了能源、金融、投资为主业的良好产业结构布局。陕投集团坚定政治站位,坚持“三变”思路,主动担当作为,通过项目布局、技术嫁接、资金注入等形式,突出产业扶贫特色,创新金融扶贫模式,联系社会各方力量,推动了扶贫工作务实见效,助力全省打赢脱贫攻坚战。

立足资源禀赋 选准攻坚路径

商洛市是集中连片的贫困地区,下辖陕西11个国家级深度贫困县中的5个。陕投集团结合实情,立足商洛市资源禀赋和产业基础,务实担当,积极把参与脱贫攻坚与抢抓乡村振兴战略机遇结合起来,与企业创新发展、拓展业务结合起来,把精准扶贫的突破口选在依托资源优势助力产业发展上,让企业搭上农业、农村优先发展的顺风车,迈上统筹扶贫的道路,让绿水青山变成金山银山。

陕投集团按照“政府推动、企业主体、市场运作、资源整合、统筹发展”的模式,将政府、企业和农户串联起来,在合理布局项目、发展产业上带脱贫,在吸纳贫困群众就业上促脱贫。瞄准特色资源,重点选择市场好、周期短、见效快的特色种养业,长期配套发展林果业、休闲农业、农产品加工业等。尊重市场规律,以市场经济的法则和思维,带动群众以土地、技术、资源、劳动力参股和订单生产、务工就业等形式参与产业发展,使其从旁观者变成奋斗者,把贫困户和经营主体紧密联系在一起,做到“既要输血,更要造血”。

突出企业优势 厚植扶贫产业

陕投集团突出合力团企业优势,统筹企业资金及项目、金融、技术、市场等方面资源,通过四个方向精准筛选,着力解决贫困地区在脱贫攻坚主战场上缺理念、缺资金、缺人才等一系列突出问题。

发挥金融优势支持地方经济。以央企扶贫基金及陕西省成长性企业引导基金为切入点,围绕商洛市战略布局进行合作,发挥资本运作的优势,实现对重点领域、重点项目、重点企业的多元化投资;设立教育扶智基金,资助贫困户子女接受高等教育。

依托在商企业衍生新项目。围绕企业在商洛已有的子公司,与地方合资设立新的产业项目,带动地方特色产业和龙头企业发展;积极争取小水电项目,依托电站进行居民饮用水源建设,让群众吃上水,吃好水。

结合行业特点拓宽扶贫渠道。发挥建筑安装企业优势,劳务用工优先从贫困家庭中招录,为群众脱贫开辟稳定收入来源;利用企业自身需求,调配和开发各类公益性岗位,解决贫困人口就业;采取PPP方式合作建设基础设施,提供资金支持和建安服务。

依托资源禀赋壮大特色产业。引进和培育一批建设标准高、科技含量足、经营效益好的特色龙头企业,做大做强生态农业,发展林药、食用菌、土蜂养殖等经济产业;结合独特的生态环境资源,对商洛景区资产进行运营及提升改造。

聚焦产业核心 创新精准模式

陕投集团聚焦产业扶贫核心,积极创新工作方式,主动对接选定帮扶项目,帮助培植具有自身“造血”功能,前景好、后劲足的产业项目,把贫困户嵌入到产业链条上,把贫困人口的稳定持续增收建立在多元化产业支撑上,探索创立了四种精准扶贫模式。

政府搭台+企业引领+基金支持+农户联动。企业作为投资主体,将政府涉农涉贫资金等统筹起来,新建具有良好经济效益的产业项目,为贫困户设置优先股,将政府确权给农民的资产盘活,增加贫困户务工收入、股权收益等资产性综合收入。

合理运用优先股的股权设置。对于单纯资金支持的风险项目优先持股,在利润中只收取固定收益,其它盈利部分全部回馈给贫困户;对于企业看好的项目通过普通股进行投资,以固定回报精准对接贫困户。

增资扩股发展重点产业。对于符合地方特色的已建成产业,通过对企业增资推动其做大做强;对于在当地确有投资价值的产业,通过投资新建项目进行落地。

“三动三联合”金融支持。以“基金投资撬动,市场主体带动,扶贫基金与产业基金联动”为抓手,实现“产融联合、产业联合、利益联合”的“三动三联合”格局。建立产业基金市场化运作和央企扶贫基金专项支持的协调合作机制,实现对长远布局的引导、对特色产业的支持、对龙头企业的培育,带动优势产业形成,促进县域经济发展,相互配合形成组合拳。

加快项目实施 彰显助力成效

陕投集团充分发挥工业项目产业化优势和金融投融资优势,在扶贫项目选择及资金上给予大力扶持。至今,商洛市脱贫攻坚合力团在商洛市共实施各类扶贫项目29个,覆盖商洛市一区六县全部范围,已经累计投入各类扶贫资金9.39亿元,其中陕投集团投入资金2.01亿元,带动商洛市1799户贫困户脱贫致富。商州区粉煤灰综合项目、商南县阳光菌业合作社一期项目、丹凤县天麻初加工项目等产业扶贫项目成效逐步显现;商南县莲花台水电站等基础设施项目建设进度加快;首期300万元教育扶智金已经发放到今年入学的1000名贫困大学生手中,扶智扶志促进就业;在商洛累计采购农产品400余万元,在全省累计采购额近1300万元,消费扶贫增收明显;打造“青山绿水就是金山银山”的发展名片,文旅开发后劲十足。

为落实省委、省政府“两对两补”(对标任务标准、对标时间节点,补齐攻坚短板、补强工作弱项)工作要求,体现更大扶贫成效,陕投集团牵头出资共同组建了陕投商洛合力扶贫开发有限公司,注册资本金1.1亿元,并在商洛再次签约4个产业扶贫项目,涉及洛南、商南、丹凤三县,涵盖了家兔养殖、食药用菌及中草药种植、深加工几个领域。该集团再次签约投入资金1.05亿元,并帮助引进社会资金6700万元。这4个项目运营后,可再提供就业岗位约1000人,新带动3068户贫困户脱贫。

建立长效机制夯实社会责任

陕投集团认真落实省委、省政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,把脱贫攻坚作为首要政治任务,坚持党委书记负总责,班子成员分工协作,精准扶贫、精准脱贫,采取超常规举措,建立脱贫攻坚的长效机制。

变分散行动为集中突破,变松散发力为凝聚合力。保障扶贫项目的运营效率,有重点地在尚未有规模以上扶贫产业的空白区县进行布点建设,发掘培育与群众脱贫连接粘合度高、成长性好的优质扶贫项目,靶向施策,为贫困户和地域经济发展带来长期稳定的经济效益与社会效益,发挥脱贫攻坚主阵地和桥头堡作用。将扶贫资金纳入年度预算单独列支,加大倾斜支持力度并保证落实到位。建立沟通会商机制和任务台账,定期研究项目选择、推进、建设进度。加强过程管控,确保资金投向精准、足额拨付,形成合力推进商洛扶贫良好局面。

脱贫攻坚,讲的是政治,体现的是大局,反映的是党性。陕投集团将持之以恒开展精准扶贫、精准脱贫,增强贫困地区内生动力,提升产业扶贫效果,助力地方经济发展,为贫困人口增添更多福祉。

】【打印】【关闭窗口