首页 > 市区动态
西安市召开2019年国资系统工作会议

来源:西安市

时间:2019/2/3 14:13:59

2月1日上午,西安市召开2019年国资系统工作会议。会议主要内容是总结回顾2018年国资工作,分析当前市属国企高质量发展形势任务,安排部署2019年工作。省国资委党委委员、副主任李宏军、市政府副市长王勇出席会议并讲话。西安市国资委党委书记、主任刘三民代表市国资委作工作报告。

  

会议指出,2018年在市委市政府的坚强领导、省国资委的精心指导和市级有关部门的支持配合下,全市国资系统坚持以新发展理念为引领,坚持党对国有企业的领导不动摇,坚定信心深化改革,强化提升国资监管效能,齐心协力实施高质量发展三年行动计划,在国资国企改革重要领域和关键环节取得了新进展、新突破、新成效。截止2018年12月底,全市国有企业资产总额1.48万亿元,同比增长15%;营业收入突破千亿元大关,实现1084亿元,同比增长16.7%;实现利税总额131亿元,同比增长8.6%。 

 

会议强调,2019年是新中国成立70周年,是实现“20345”高质量发展的关键之年。总体工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会、中央经济工作会议和全国、全省国资系统工作会议及市委全委会精神,紧紧围绕市属国企“20345”高质量发展目标,统筹推进国资国企改革、国有资产监管、国有经济高质量发展、企业党的建设等各项工作,为大西安国家中心城市建设、追赶超越高质量发展发挥支撑引领作用。主要经营指标预期目标是:国有企业资产总额增长30%以上,达到1.93万亿元;实现营业收入1246.6亿元,同比增长15%以上;利税总额158亿元,同比增长20%以上。

  

会议要求,2019年要干好六件事,采取十大措施,打好三大攻坚战。干好六件事包括:打好混合所有制改革攻坚战、实现经营性国有资产集中统一监管、推动市属国企高质量发展、完成公司制改制、强力推进“僵尸企业”处置工作、提高工作效率。采取十大措施包括:鼓励创新培育发展新动能、狠抓“减亏增效”工作、防控重大风险、强化上市公司管理、加快构建“1+1+N”的国有资本投资公司体系、强化质量效益考核、建立健全中国特色现代国有企业制度、全面盘活“闲置”资产、以一流党建引领一流企业发展、全方位服务企业发展。打好三大攻坚战包括:打好防范化解重大风险攻坚战、打好污染防治攻坚战、打赢脱贫攻坚战。  

会议还传达了中央经济工作会议、国务院国资委和省国资委工作会议精神,市国资委与监管企业签订了2019年度经营业绩责任书、任期责任书、党建责任书、党风廉政建设责任书(直管企业)、信访稳定责任书。 

 

西安市国资委领导班子成员、市国有企业监事会主席;市级有关部门分管负责同志和所属部分企业的主要负责同志;西咸新区国资监管机构,各区、县、开发区国资监管机构主要负责同志,西咸新区、各开发区所属部分企业的主要负责同志;党的关系在市国资委的中央和省属企业的党委副书记;各监管企业的党委书记、董事长、总经理、党委副书记及有关子企业的党委书记、董事长、总经理;市国资委委派的西安建工集团、西安市政公用建设投资集团的董事和新闻媒体的同志近300人参加了会议。

】【打印】【关闭窗口