首页 > 企业成果
双轮驱动激发内生动力 助推陕汽高质量发展

来源:陕汽控股

时间:2019/2/3 9:55:57

2018年,陕汽控股以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,围绕省委省政府提出的“300万辆汽车工程”,紧盯追赶超越目标,顽强拼搏、锐意进取,企业经营效益显著提升。全年集团产销各类汽车18.4万辆,实现工业总产值756亿元,同比增长8%;实现销售收入648亿元,同比增长12%。其中,陕汽商用车产销汽车1.24万辆,同比增长11%;陕重汽产销汽车16.4万辆,实现销售收入488亿元,同比增长8.7%。

明晰发展路径,产业结构更趋合理。在建厂五十周年之际,发布“2035”发展战略;召开发展大会,提出“双轮驱动,再造一个新陕汽”的战略目标,明晰了陕汽商用车和陕重汽的发展方向。在省委、省政府、省国资委和宝鸡市委、市政府的领导、支持下,陕汽商用车增资扩股20亿元,解决了长期制约陕汽商用车发展的资金问题,西安、宝鸡两大产业集群双轮发展的态势已经形成。聚焦“双轮驱动”,整车、专用车、零部件、后市场四大业务板块调结构、抓重点、强优势、补短板,激发了推动企业高质量发展的内生动力。

精准市场营销,行业地位更加稳固。民品市场方面,推动价值引领,深耕细分市场和行业领先服务模式,不断扩大TCO托管服务覆盖面,行业前三地位进一步巩固。国际市场方面,抢抓“一带一路”建设机遇,完善海外营销网络布局,推进海外本地化建设,实现与目标国家政策、当地经济的融合发展。全年出口1.3万辆,同比增长41.2%。军品市场方面,抢抓军改新机遇,军品细分市场销量明显提升。陕汽军车代表我军参加2018国际军事比赛,并荣获多项第一。陕汽商用车方面,建立总部、办事处、经销商三级渠道能力提升机制,打造了“+互联网”及销售租赁双驱动的营销模式,新开发经销商405家、服务商503家,营销能力显著提升。后市场方面,通过开展融资租赁、保理保险、车联网、大数据等业务,不断探索新的增值服务模式,对集团整车销售提供了强有力的支撑。

坚持创新驱动,正向研发卓有成效。按照正向研发理念,明确了陕汽商用车和陕重汽差异化的产品规划、技术路线,以客户需求为导向,推进传统产品优化改进和新产品开发。全年获得专利212件,其中发明专利20件,同比增长18%。“重型商用车动力总成关键技术及应用”项目荣获国家科学技术进步奖一等奖。

强化党建引领,助推企业迈向高端。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,不断丰富发展“123456”双理念内涵,建立完善党建制度,扎实开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,引导党员干部发挥模范带头作用。企业宣传思想文化品牌工作持续加强,“德”文化体系不断完善,思想引领作用进一步突显。搭建多维度的人才成长平台,合理优化公司人才结构,研发技术人员同比增长13.7%。以“两联一包”、农业扶贫、教育扶贫、产业扶贫为抓手,认真履行宝鸡合力团团长责任,陕汽雷帕得项目建成投产;同时对近400名贫困生开展技能教育,为打赢脱贫攻坚战役贡献了国企的积极力量。

2019年,陕汽控股将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,聚焦“双轮驱动”,紧盯市场、抢抓机遇,实现更大突破,为陕西省追赶超越高质量发展贡献力量,以优异的成绩向建国70周年献礼!

】【打印】【关闭窗口
点击关闭