首页 > 学习园地
厚植成长土壤 锻造过硬铁军
陕西燃气集团:纪检监察干部队伍建设综述

来源:陕西燃气

时间:2019/2/2 9:08:38

近年来,燃气集团纪委始终把加强纪检监察干部队伍建设作为履好职、尽好责的基础性工作,以“打铁必须自身硬”为标准,将教育培训作为队伍能力提升的第一要务来抓,按照“人人是老师,处处是课堂,事事是教材”的工作思路,将教育培训融入日常工作,一体部署,同步实施,实现全系统各专兼职纪检干部培训全覆盖,达到了教学相长、知行互促的良好效果。

一、以培训为基,提高综合素养

做好纪检监察工作既需要坚实的政策理论基础,也离不开过硬的专业技能本领。燃气集团纪委首先注重从提高政策理论素养入手,采用“送出去系统性地学”的方式,按照驻省国资委纪检组年度培训工作安排,依托高等院校、廉政教育培训基地等教育资源,分4批次选派10余名纪检干部赴浙江大学、复旦大学、井冈山培训中心等地参加专题培训班,系统学习有关全面从严治党等方面的知识,帮助干部坚定“两个维护”的自觉,夯实政策理论基础,从思想上构建监督执纪工作的逻辑体系;其次注重解决工作中的短板,采用“请进来针对性地讲”的方式,坚持问题导向,借助政法机构的专业优势,针对系统内纪检干部廉政文化宣传意识不强、能力不足的问题,邀请省纪委宣传部的同志到公司开展党风廉政宣传稿件写作技法专题培训;针对基层纪检干部实践经验不足,业务技能不高等问题,邀请驻省国资委纪检组同志进行专题辅导;针对如何做好查办案件“后半篇文章”,邀请检察院系统的同志进行案件剖析和讲解,深化“以案促改、以案促教”工作。通过以上两种传统课堂教学的方式,扩大了学习培训的覆盖面,突出了学习的系统性、实用性,并采用提交学习心得的形式,深化固化学习成效。

二、以调研为媒,实施帮学传带

调查研究是纪检监察工作的本质,是重要的工作方法,也是培养锻炼干部的有效途径。燃气集团纪委始终把调查研究列为年度重点工作扎实推进,2018年开展“两个责任”落实、“三不腐”一体推进、脱贫攻坚等专项调研6次。在调研过程中,一是使干部进一步了解基层、学习基层、融入基层,拉近与基层员工的距离,以此来检验和锻炼干部发现问题、分析问题、解决问题形成报告的能力。二是坚持并深化调查研究与服务指导相结合的工作思路,将调研的过程当成服务基层、指导基层、提升基层工作质量的过程,针对基层工作中一些问题,不仅要指出来,还要针对性地讲清楚工作标准、工作方法和工作思路,这既是对调研人员自身理论素养和综合能力的锻炼提升,也是对基层干部的一次现场教学,具体生动、便于接受,达到教学相长、一举两得的目的。

三、以研讨为策,加强交流提升

“独学而无友,则孤陋而寡闻”。集团纪委始终把研讨交流作为强化干部学习的有效方式,一是开展学习分享,要求各级纪检组织每周一学,精选学习内容,每次由一名纪检干部就所学内容进行讲解,然后再一起分享学习感悟,让人人都是老师。二是开展专项研讨,就拟开展的相关工作或工作中遇到的一些困惑,比如如何发挥好协助党委职能,如何把纪律和监督挺在前面,如何提升“防病”和“治病”的效果等,组织系统纪检干部通过头脑风暴式的集中研讨,开阔思维,凝聚共识。三是会议交流,严格按照中央八项规定精神力求开短会、开有效的会,将会议作为分享经验、交流思想、提升认识的重要课堂,半年召开形势分析座谈会,对燃气集团内外部反腐形势进行分析研判,对照年初目标,校准下半年努力方向;年底召开所属各单位纪委书记和纪检委员述职交流会,总结经验,研判不足,共同谋划新一年工作思路,使纪检干部通过开会接受教育、获得成长。

四、以实践为本,力求以知促行

“人在事中练,刀在石上磨”。所有的认识和感悟,只有付诸行动才会内化于心。所以,集团纪委更注重在工作实践中培养锻炼干部。自2017年以来就一直采用“以干代训”的方式,一方面是选送优秀的纪检干部到省纪委或驻省国资委纪检组跟班学习,通过参与上级部门的一些工作,来提升站位、历练心智、增进能力。另一方面是由所属各单位党组织每年选派1-2名干部分期分批到集团纪委纪检监察室进行轮训,通过针对性地制订学习计划、固定代训老师、明确考核要求、建立学习档案等方式,让干部在参与具体工作的实践中,加深对纪检工作的认识,明确日常工作标准,掌握工作技巧,提升思想认识水平和公文写作能力,加速他们的成长。

】【打印】【关闭窗口