首页 > 企业成果
陕西煤业化工集团有限责任公司2018年度工作成果

来源:陕煤集团

时间:2019/1/31 16:02:05

2018年,陕煤集团在省委、省政府的正确领导下,苦练内功补短板,追赶超越抓机遇,不断优化产业结构,持续积聚发展动能,推动发展从量变到质变飞跃,创建世界一流现代能源化工企业的蓝图正在徐徐展开。2018年,陕煤集团各项工作亮点纷呈,生产经营等工作取得历史最好水平,为高质量发展注入新动能。

一、收入和效益再创历史新高 高质量发展起步更坚实

2018年,集团实现营业收入2806亿元,同比增加206亿元。实现利润135亿元,同比增加26亿元。完成投资251亿元,比国资委下达计划160亿元,增加投资91亿元,增幅为57%。生产经营等各项工作取得历史最好水平,为高质量发展注入新动能。

二、入围“中国企业可持续发展百佳名单” 进入世界500强前300位

2018中国企业500强集团位列第68位,入围“中国企业可持续发展百佳名单”,并列第六,为陕西唯一一家上榜企业。2018财富世界500强榜单中,集团位列第294位,较上年位次大幅前移43位。

 

三、追赶超越继续名列前茅 集团产业发展竞相提速

2018年,集团位列省属企业上半年追赶超越考核综合排名竞争类企业第一名。煤炭先进产能达到95%,煤化工板块累计实现利润近40亿元,钢铁板块企业综合竞争力上升为A级,电力板块全部提前实现超低排放。

四、陕煤股价逆势上扬 净资产收益率全行业第一

陕西煤业股价分别跑赢大盘指数21个百分点、超出煤炭板块指数32个百分点。2018年前三季度,陕西煤业净资产收益率18.54%,继续稳居行业首位。

五、“万人计划”纳八方英才 人才培养成长机制更完善

2018年,集团正式启动实施人才队伍建设“万人计划”,已招录高校应届毕业生博士7人,硕士326人,本科2600人。专业门类广泛、梯次优化、素质优良的人才队伍在集团加快集结。

 

六、陕煤入渝超额完成任务 长江中上游(重庆)指数发布

2018年,集团入渝煤炭总量达到849万吨,超额完成年度目标任务。12月5日,陕西煤炭交易中心负责编制的“中国煤炭价格指数—长江中上游(重庆)动力煤价格指数”发布,填补了长江上游区域煤炭市场指数的空白。

 

七、陕钢、北元入围国企改革“双百行动” 集团深化改革持续发力

8月17日,陕钢集团、北元化工入围国务院国企改革“双百企业”名单。 9月3日,国务院国资委在陕钢集团召开“双百行动”座谈会。集团采取“专业管理公司+集团事业部”模式构建二级板块运营机构,理清集团总部与板块公司管理界面。

八、榆林化学煤炭分质利用项目启动 化工新材料发展呈现新格局

4月26日,榆林化学公司煤炭分质利用制化工新材料示范项目开工,这是集团以煤炭分质利用为依托规划布局的特大型煤炭综合利用产业园。9月5日,榆林化学有限责任公司正式揭牌。

九 、新材料、新能源等自有技术走出实验室 科技成果转化加快推进

自有技术正在迈向产业化,纳米流体吸能新材料、透明导电膜等15项科技成果,有7条线已开始生产,其他8条线正在调试。

 

十、党委巡察工作全面开展 党建工作向纵深推进

7月19日、10月19日,集团党委召开两轮巡察工作动员部署暨巡察业务培训会,对10家单位巡察工作。在全省新时代激励干部新担当新作为工作座谈会上,作为全省国有企业唯一代表作交流发言。

十一、产业扶贫项目落地 “两联一包”开花结果

榆林合力产业扶贫开发公司组建运营,成立清涧北国枣业有限责任公司和陕西省天芪生物科技有限责任公司。集团“两联一包” 帮扶的16个村,脱贫群众突破万人大关。

 

十二、神南矿业荣获中国工业大奖  煤炭产业发展成效再获肯定

12月9日,神南矿业公司获第五届中国工业大奖。这是继2016年黄陵矿业公司首次获得中国工业大奖后,集团第二家企业获此殊荣。集团充分运用智能化开采和110-N00工法无煤柱自成巷工法,实现了采煤技术革命。

十三、重组江苏恒神股份 布局炭纤维全产业链

12月,集团和江苏恒神股份公司完成重组协议签订,这是集团跳出当下较为传统的化工业务布局,跨越到高端、精细化的细分领域,为集团化工板块培育新产业。

 

十四、获得首张电力业务许可证 电力产业转型发展迈大步

5月3日,国家能源局西北监管局向集团旗下的铜川欣荣配售电公司颁发供电类电力业务许可证。这是陕西省企业获得的首张增量配电供电类电力业务许可证。2018年,全集团发电装机规模达2482万千瓦。

 

十五、“三供一业”移交全面完成 企业发展更加惠及职工

截至目前,46家企业,167个家属区“三供一业”移交全面完成,18所教育机构分类处置任务全面完成,43所医疗机构成建制划转至医疗健康集团。2018年底,员工人均收入由2015年的6.3万元增长到2018年的8.5万元,年平均增率达10.5%,积极开展送温暖、三项救助等系列帮扶工作,仅2018年投入资金3311万元,对困难职工实现慰问帮扶全覆盖。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭