首页 > 企业成果
陕西省物资产业集团总公司2018年度工作成果

来源:陕西物产

时间:2019/1/31 15:58:01

2018年,物产集团紧紧围绕全面贯彻落实党的十九大精神这个主题,突出全面深化改革这条主线,在推进企业改革、开拓经营业务、强化企业管理、推进扶贫攻坚、加强党的建设等方面狠下功夫,全面完成了各项工作任务。

一、公司制改革有序推进,发展动能不断激发

2018年以来,根据习近平总书记关于深化国企国资改革重要讲话和省委胡和平书记批示精神,物产集团以建立现代企业制度为方向,以打造千亿物流平台、构建大物流生态圈为目标,坚持“立足陕西,面向全球,专注物流,服务客户”的发展理念,吸收合并省物流集团,吸收陕西煤化集团增资扩股,制定了组建“陕西省物流产业集团有限公司”的改革方案,该方案已上报省政府待批。同时,积极推进所属企业改革发展,3户工厂制企业已有2户改制为公司制企业,完成了工商登记,建立了现代企业制度。

二、供给侧结构性改革大力推进,结构调整初见成效

完成了集团系统涉及的44个小区、78栋家属楼、3601户的水、电、气、暖、物业职能移交工作。对38户“僵尸企业”中的32户已经下达依法破产处置批复,其中法院已经立案受理的有30户,破产终结的21户,采取“承债式兼并重组”1户,注销11户。

三、千方百计攻坚克难,扶贫攻坚合力推进

帮助扶贫定点村榆林市清涧县折家坪镇东沟村,引进慧优牧业有限公司,以“公司+村集体+贫困户”模式,合作建设东沟村绿色养殖基地。配套种植了200亩紫花苜蓿,用于养殖厂的部分饲料。总投资150多万元,帮助该村建设光伏发电站项目。将老舍古山等四座山的荒山荒坡流转至合作社,投资约45万元,打造出500亩高标准农田,作为苹果、核桃种植基地。投资20万元建设马铃薯种植基地。

四、党建质量明显提升,引领保障作用彰显

自3月下旬起,集团党委在系统党组织和党员中组织开展以“党委树旗帜,支部树标杆,党员树形象,企业促发展”为内容的“三树一促”活动,使党组织追赶有目标,党员学习有榜样,企业发展有保障,有效发挥了党建引领保障作用。一是政治建设得到加强。集团系统广大党员干部的“四个意识”进一步树牢,“四个自信”更加坚定,“两个维护”扎实践行。二是意识形态工作的良好局面得到巩固。集团系统各级党委坚持把意识形态工作与党建其它工作同部署、同落实、同检查、同考核。成立了集团网络安全和信息化工作领导小组和办公室,加强对网络安全和信息化工作的领导和协调。全年集团系统没有发生重要舆情事件,没有出现倾向性苗头性问题和反面舆情。三是党组织组织力得到提升。组织生活进一步完善,“三会一课”制度持续坚持。四是“三项机制”得到运用。全年产生案例17个,其中:鼓励激励14个,容错纠错1个,能上能下2个。

五、纪律作风得到改观,反腐倡廉深入推进

集团党委与所属企业党委、机关各部门签订了《廉政建设责任书》。各级党委层层制定《党风廉政建设主体责任清单》,严格落实“两个责任”。扎实开展干部作风问题排查整改,制定作风问题整改台账28项,庸懒散慢虚问题基本得到解决。法定节假日节前廉洁提醒4次,进行抽查、暗访4次,组织廉政警示教育3次,组织开展了“两个责任”专题检查2次,对“四风”问题开展了自查自纠。积极参加驻省国资委纪检组组织的《监察法》知识竞赛。按照省纪委和省国资委党委安排部署和要求,积极组织开展违规收送礼金问题专项整治。有效运用监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小,防微杜渐,“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制基本形成并持续巩固。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭