首页 > 在线访谈
陕西省国资委党委书记邹展业做客西部网、陕西头条访谈室

来源:西部网

时间:2019/1/31 7:55:44

1月29日,陕西省人大代表、陕西省国资委党委书记邹展业在做客西部网、陕西头条“2019年陕西两会在线访谈”时表示,陕西省的省属国有企业的资产总量、净资产总额、营业收入、利润总额均处全国“第一方阵”,今年将系统地落实政府工作报告中提出的工作要求,深入推进国企国资改革,努力做强做优做大国有资本。

省属国企去年营业收入增长超10%

据了解,在过去的一年里,省属国企营业收入1.13万亿元,利润总额391.4亿元,其中,营业收入增长10.8%,利润增长15.6%。营业收入和利润均创新高,在全国的地方国资委系统中排名前列。

“国企国资改革任务十分重。”邹展业在访谈中说,“落实好政府工作报告中的安排部署,是省国资委今年的主要任务。”

陕西省在今年的政府工作报告中提出,要深入推进国企国资改革,坚持政企分开、政资分开和公平竞争原则,做强做优做大国有资本,加快实现从管企业向管资本转变。

“(省属国有)企业的总体基础较好,发展态势、转型趋势也非常好,但是企业的自身经济效益、业务结构、技术含量等还有很大的提升空间。”邹展业说,在国企改革方面,将主要通过构建市场化经营体制机制,增强企业的内在活力和创新动力,打造企业核心竞争力。

 

通过“放管服”确保国有资本保值增值

在国资改革方面,邹展业说,将通过“放管服”——放开搞活、强化服务、严格监管的方式,确保国有资本保值增值,同时,通过改组和组建国有资本投资运营公司,进一步放大国有资本功能,优化国有资本配置,提高国有资本效率。

据介绍,省国资委正在推进有竞争力的省属国有企业全面实行股份制改革、混合所有制改革,加快上市工作步伐,进一步规范运作、提升管理、提高效益。

目前,国企国资改革正在按照省政府出台的《陕西省深入实施国企国资改革攻坚加快推动高质量发展三年行动方案(2018-2020年)》,有序推进当中。

按照既定目标,力争两年内,改革重点任务基本完成,高质量发展取得积极进展,国有经济的活力、竞争力、控制力、影响力和抗风险能力进一步增强。邹展业说:“确保到2020年省属国企国资改革在重要领域和关键环节取得决定性成果。”

】【打印】【关闭窗口