首页 > 媒体聚焦
华商报:省国资委监管企业去年营收创新高

来源:华商报

时间:2019/1/28 14:33:17

2018年,省国资委监管企业的规模实力和社会贡献如何?省国资委自身改革进展如何?2019年,如何攻坚国资国企改革重点,推进创新驱动发展?怎样培育具有核心竞争力的一流企业?这些问题,在1月22日召开的全省国资系统2019年工作会议和系统企业党建暨纪检工作会议上都可以找到答案。

延长、陕煤、有色、陕建4家年营收都过千亿

省国资委主任任国在会上介绍说,2018年,省国资委监管企业实现营业收入1.13万亿元,同比增长10.8%,创历史新高,在全国地方国资委排第5位。延长石油、陕煤集团世界500强位次双双前移。延长、陕煤、有色、陕建4户企业年营业收入过千亿,陕投、地电、陕汽等13户企业年营业收入过百亿。全省国有企业累计上缴税费966.5亿元,同比增长16.5%。延长石油上缴税费415亿元,财政贡献全省第一。省国资委监管企业和陕西移动、中铁一局等55户驻陕央企组建9个合力团,助力产业扶贫,建成项目42个,开工71个,完成投资85.3亿元,实现2.1万人就业,带动贫困户2.7万户近10万人。此外,2018年,7家混改试点企业在完善治理、强化激励等方面各有成效,陕煤新型能源成为我省第一家国有控股混合所有制员工持股企业。

在推进省国资委职能转变上有哪些进展?任国表示,由管企业转向管资本是重点。去年,出台省国资委职能转变方案,取消、下放监管事项25项,授权8项,公布国资监管权责清单,明确法定职权30项。完成省国资委机关机构改革,新设立创新合作处、资本运营处、公司治理处、监督处等处室。

工业企业平均研发投入强度不低于1.6%

对于2019年的国资国企改革工作,省国资委党委书记邹展业表示,要不断提升国资监管的系统性、有效性和针对性,履行好出资人职责,厘清政企权责边界,还权企业,将有限的政府资源高效配置到应管事项和服务发展上来。加大对关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术,特别是制约和影响企业持续发展的重大技术进行研究攻关,积极参与国家标准、行业标准制定,力争新增一批标准和专利,工业类企业平均研发投入强度不低于1.6%,其他企业创新投入水平不低于行业平均水平。

谈及落实改革主体责任,邹展业表示,国有企业的党委班子、董事会班子和经营管理班子对企业改革负有主体责任,国有独资公司的董事长作为企业法定代表人,对企业改革发展负首要责任。推进改革绝不能“等、靠、要”,要在符合中央大政方针的基础上,结合实际,大胆试、大胆闯,为高质量发展创造出一片新的天地来。 记者 李俊杰 郭小雄

】【打印】【关闭窗口
点击关闭