首页 > 媒体聚焦
陕西日报:省属企业“压减”工作超额完成任务

来源:陕西日报

时间:2019/1/25 9:26:04

陕西日报讯(记者 郭军 实习生 王昭颖)1月22日,记者从省国资委获悉:2018年,省国资委持续发力省属企业“压缩管理层级、减少法人户数”(以下简称“压减”)工作,全年减少法人户数166户(其中僵尸企业86户),超额完成年度目标任务,为推动企业瘦身健体提质增效作出了积极贡献。 
  2018年,省国资委将“压减”工作与业绩考核紧密挂钩,尊重企业发展规律,持续创新工作方法,妥善处理改革、发展、稳定的关系。 
  大幅减少了法人户数。2018年省属企业超额完成年度88户“压减”目标任务。其中陕煤集团减少法人户数29户、陕西有色集团减少法人户数12户、延长石油集团减少法人户数15户、陕投集团减少法人户数4户、陕建集团减少法人户数12户、陕西粮农集团减少法人户数5户等。 
  创新丰富了“压减”方式。省属企业分类施策、开拓创新,运用多种方式实施“压减”。在166户减少的企业法人户数中,注销法人户数159户、让渡股权法人户数7户。此外,在涉及“压减”的16户企业法人户数中,参股退出法人户数2户、提升管理层级法人户数14户。 
  通过开展“压减”工作,省属企业成本费用和亏损面得到有效控制、资产质量不断优化、劳动生产率持续提升。2018年“压减”工作减少省属企业管理费用2.24亿元,减少省属企业工资费用1.16亿元。企业不仅改善了资产质量,也提高了盈利能力。2018年省属企业总资产报酬率同比上升5.28%,人均利润同比增加13.8%。 
  2018年“压减”工作涉及省属企业职工3971人,其中45.23%的职工采取内部安置或随企业划转,54.77%的职工通过协议解除劳动合同离开企业。在此过程中,省属企业重视并切实维护职工合法权益,妥善处理各方关系,确保生产经营正常开展和企业稳定。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭