首页 > 国资研究
引汉济渭2018年扶贫工作纪实

来源:引汉济渭

时间:2019/1/23 8:43:51

2018年是公司派驻干部驻村开展助力地方脱贫攻坚的第一年。

2018年生凤村41户贫困户搬入了安置新居,产业园区建设完成,村标准化卫生室建设完成,驻村医生正常开展医疗诊治工作,联通五个村民小组的路面已全部硬化完成,安全饮水全覆盖、电力入户率100%。村级道路、住房改造、环境整治、通讯建设、过水桥等项目全部建设完成,生凤村超预期完成年初脱贫目标。

上述成绩的取得,与公司领导及同事们的支持与配合密不可分,回望这不平常的一年,作为驻村工作队的一员,我感慨颇多。

这一年,领导干部带头干。公司党委书记、董事长杜小洲主抓脱贫攻坚工作,三次到生凤村调研脱贫攻坚事宜、走访群众、了解贫困现状、现场解决扶贫难题。党委副书记、总经理雷雁斌两次到生凤村调研脱贫攻坚工作,现场协调解决脱贫攻坚难题。实施“领导干部带头帮,责任措施到人到户”,通过产业帮扶、技术帮扶、人文关怀等方式,在贫困户就业、就学、就医、住房、产业致富等方面提供支撑和帮助,解决18户贫困户实际困难,调动其脱贫主观能动性。

这一年,公司各党支部、全体党员深入开展“党建+扶贫”活动助力生凤脱贫攻坚。公司第三党支部等多个党支部将党建活动与助力生凤村脱贫攻坚相结合,入户走访,为贫困户送去关怀,在扶贫领域发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

这一年,公司全体干部职工心系生凤村。公司全体员工积极募捐,为扶贫工作进行有效补充,在公司形成上下联动的助力脱贫攻坚工作格局。6月5日,公司全体员工纷纷解囊,举己之力,为生凤村脱贫攻坚贡献力量,共募捐到41892元。

在生凤村,一些贫困的群众连一床像样的被子都没有,身上衣衫简陋,有的老人因为保暖御寒的衣物太少,一个冬天都不曾出门。当寒冬将至,公司全体员工再次伸出援助之手,积极捐赠衣物,共捐被褥、棉衣487件,各种抵御寒冷的棉衣棉被纷纷送至贫困户手中,让生凤村的贫困户感受到来自引汉济渭人的温暖,过上一个饱含情谊的暖冬。

这一年,驻村扶贫干部的足迹遍布生凤村每个角落。驻村伊始,驻村工作队用近2个月的时间对生凤村在册的108户贫困户逐户进行走访摸底,了解、掌握各户家庭情况、产业发展状况、存在的困难,为精准扶贫、精准施措奠定基础,驻村期间不间断协调解决贫困户遇到的困难、跟进各户脱贫措施落实情况、帮扶效果,做到一户一策精准扶贫。这一年,量产业、发奖补、入户走访,驻村工作队走遍了生凤的每一个角落。

这一年,公司设立专项扶贫资金,为生凤村脱贫攻坚提供有力保障。为了保障生凤村各项帮扶任务的落实,公司设立扶贫专项资金,为生凤村脱贫攻坚提供坚实保障。2018年公司累计投入扶贫专项资金近50万元,在基础设施建设、技术手段帮扶、产业帮扶、改善住房条件、推动机械种植等方面助力生凤村脱贫攻坚工作。

这一年,修建完成8座便民桥,生凤大桥已经开工建设,解决村民出户难问题。生凤村村民大多沿河两岸居住,共有32户130人因无便民桥或便民桥年久失修存在较大安全隐患,出行极为不便,急需重新修建。通过实地查看和测量,公司决定修建8座便民桥(小堰组2座、青龙组1座、生凤组3座、北昌组2座),以解决村民出行难问题。目前,8座便民桥已建成使用,得到了群众的一致好评。

要想富先修路,连接生凤村与外界的最后一公里的生凤大桥也已开工建设。为了打通生凤村与外界相通的最后一公里,公司多方协调沟通,投入近3000万元修建生凤大桥,建设生凤村通外的主通道,被当地村民誉为生命桥、致富桥。党委书记、董事长杜小洲,党委副书记、总经理雷雁斌多次亲临一线督导、解决建设难题。目前生凤大桥已全面开工建设,进场道路已修通,基桩工程已完成,桥蹲建设已出地面,完成投资1000万元。

这一年,把切实解决生凤村贫困户困难作为助力地方脱贫攻坚的落脚点。今年11月份,在了解到生凤村41户贫困户因经济原因无法入住安置点新居的情况后,公司党委研究决定特事特办,再次下拨10.37万元,为寇家湾移民安置点的生凤村41户贫困户购置入迁家居,添置了生活必需品,解决贫困户搬迁入住困难的问题,让贫困户搬得出、稳得住、能安居。

这一年,把精准扶贫作为助力地方脱贫攻坚的底线。生凤村主要以传统种养殖手段为主,技术手段落后、农产品产量低、经济效益不明显。公司积极联系相关农业专家为贫困户开展专业技能培训,为生凤村产业可持续发展提供技术支撑。按照“走出去、引进来”的思路,6月26日,驻村工作队组织生凤村养殖大户前往汉中市留坝县学习参观中蜂养殖、生态鸡、菌类等养殖技术与产业发展模式,11月2日邀请中峰专家赴生凤村为贫困户讲授中峰养殖实用技术,共计参与培训32户50余人,纠正了村民之前种养殖方面的错误,对本土产业发展提供了科学指导与经验借鉴。

这一年,推动机械化种植,解决坡地耕种难问题。生凤村位于秦岭深处,全村96%以上为山地,村民种植主要以人工为主,人力投入量大,种植效率低。在了解到该情况后,驻村工作队利用公司捐助的26212元为生凤村购置了6台山地旋耕机,为每个村民小组送去一台,开展相应的使用技术培训,制定山地旋耕机管理办法等,确保物有所值、物超所值,进一步推动生凤村机械化种植。

这一年,助力地方教育,改善教学环境。再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。在了解到梅子幼儿园桌椅紧张,不能满足生凤村等本地幼儿教育需求,驻村工作队利用公司捐助的7400元,为梅子幼儿园购置了12套教学桌椅,缓解了幼儿园教学桌椅紧张的情况。将公司捐助的衣物进行分类,为生凤村困难学生送去了合身、保暖的棉衣、棉裤,让学生们在冬天上课不再畏惧严寒。

这一年,公司始终把增加贫困户收入,作为助力地方脱贫攻坚的首要目标。想群众之所想,办群众之所需,通过走访,了解到村民蜂蜜不好卖,市场销售不佳。公司党委第一时间讨论研究,对生凤村所有蜂蜜全部包干销售,共收购、销售蜂蜜482斤,为贫困户增加了收入,拓宽了农产品销售渠道,解决了群众的后顾之忧,增加了贫困户靠产业脱贫致富的信心和决心。同时,用公司全体干部职工捐赠的8280元,为生凤村贫困户购置65件全套成品中蜂蜂箱,助力生凤村产业发展。

这一年是感恩的一年。感谢公司给我们驻村工作队一个坚强的后盾,感谢领导给予我们的信任与关怀,让我们得到锻炼与提升,感谢各位同事,让我们能感受到亲人的照拂,感谢生凤村的一草一木,让我们有深入群众、领略秦岭四季之美的机会。

2019年,驻村工作队将不忘初心,砥砺前行,以过硬的作风、只争朝夕,保证各项脱贫任务落到实处,为生凤村全面脱贫不懈努力。(董康乾)

】【打印】【关闭窗口