首页 > 学习园地
法士特集团:陕西省“青年安全生产示范岗” 班组先进经验分享

来源:法士特集团

时间:2019/1/14 8:32:29

法士特集团热三车间环型炉1#线班组负责汽车齿轮的渗碳热处理工序,现有员工8名,均是35岁以下青年员工,所操作设备为我公司引进的奥地利先进设备,是亚洲的第一台。面对企业发展的新形势、新要求,该班组始终以创建“安全生产示范岗”活动为载体,通过制度的建立、检查的标准、问题的记录完成了各项安全制度并运用到安全生产中。近日,在共青团陕西省委和陕西省应急管理厅共同评选的第十一届陕西省“青年安全生产示范岗”活动中,法士特热三车间环形炉1#线班组成功获评。该班组在“安全生产示范岗”的创建中,主要抓好以下几个方面:

加强管理  制度先行

为进一步加强班组“安全生产示范岗”的创建,热三车间环型炉1#线班组以安全“六个一”要求为指引,确定了每周的安全监督员,并制定了班组安全生产各项规章制度、安全标准和安全记录。同时将安全生产各项指标与考核制度紧密挂钩,采取每天自查自纠、每月分析总结、定期抽查的检查方式,由班组长进行检查,定期召开班组例会,对安全生产示范岗活动统一部署、统一考核、统一表彰。

点滴积累  加强培训

利用青年员工学习快,接受新思维、新方法能力强的优势,通过内部组织开展安全“六个一”“现场安全培训”“危险源辨识”等灵活多样的活动,大大提高了班组成员学技术、比干劲的工作热情。班组员工利用碎片时间加强学习,积极参加公司组织的“安全知识竞赛”,使班组安全管理工作逐步走向科学化、制度化、规范化,实现了安全生产无事故的总目标。

安全管理标准化、常态化     

班组在现场安全管理上,坚决整治“懒、庸、推、慢、浮”不良习惯,要求整改要讲实效,检查不留死角,执行准确无误;引导员工强化现场和非现场安全思想并重的意识,把规范行为、注重安全变为员工的自觉行动,有力推动了安全管理工作的开展,实现了安全生产现场管理的常态化。

安全无小事,责任重于山。自创建“青年安全生产示范岗”活动以来,热三车间环型炉1#线班组在公司内部得到了充分肯定和高度评价。在今后的各项工作中,班组将继续努力巩固创建活动的成果,严格遵守公司安全理念,为加强“青年安全示范岗”建设尽心尽责,推动公司安全、稳定、快速发展再立新功。

】【打印】【关闭窗口