首页 > 媒体关注
寒冬热火——陕西省引汉济渭工程进展取得新突破

来源:引汉济渭

时间:2019/1/11 17:13:25

引汉济渭工程黄三段3号隧洞施工 王辛石/摄

黄金峡水利枢纽施工现场  王辛石/摄

引汉济渭三河口大坝夜间施工  王辛石/摄

引汉济渭三河口大坝夜间施工  王辛石/摄

 

记者 刘艳芹 通讯员 刘正根

12月3日,岭南TBM首段贯通;12月18日,黄三段全线贯通;12月20日,黄金峡大坝首仓浇筑;12月26日,岭北TBM段提前完成合同任务……临近年末,陕西省引汉济渭工程分秒必争、抢赶工期、排除万难、加压奋进,用一个又一个节点性胜利向国家改革开放四十周年献出一份沉甸甸的大礼!

从2011年11月8日开工建设到现在,7年时间,一张张蓝图落地生根,拔地而起的三河口大坝、持续推进的黄金峡水利枢纽、接连贯通的秦岭输水隧洞,让汉水润三秦的世纪梦想日益变得丰满清晰。

攻坚克难破解世界难题

引汉济渭工程是我国“十三五规划”的172项重大水利工程之一,同时也是陕西省规模最大、影响最为深远的战略性、基础性和全局性水资源配置工程。工程分一期调水工程和二期输配水工程。其中,调水工程由黄金峡水利枢纽、三河口水利枢纽和秦岭输水隧洞三部分组成。

秦岭输水隧洞全长98.3公里,最大埋深2012米,是人类历史上第一次从底部穿越世界十大主要山脉之一的秦岭。断层塌方、岩爆、硬岩、涌水、有害气体等各种地质灾害在隧洞施工中叠加发生,综合难度堪称世界第一。

穿越秦岭主脊的施工段全长约34公里,由于受地质地形等条件影响,无法采取传统钻爆法施工,工程引进了两台国际最先进的全断面隧道掘进机(TBM),从秦岭南北相向掘进,共克天险。

“钢材的强度一般是285兆帕,我们现在掘进的岩石强度最高307,平均291兆帕,相当于在钢板上作业。掘进过程中,每天10至15把的换刀量是常态,最多时达20多把,”中铁隧道集团引汉济渭工程秦岭输水隧洞岭南TBM项目部经理赵毅说。

相对于岭南TBM标段的 “硬”,岭北隧洞开挖的最大困难却是“软”。

“进入软岩地质后,掌子面出碴量特别大,从刀盘到输送带上的碴量都是满载的。石渣如流沙一般,清理一点,马上就会有更多的碴流出来。刀盘旋转阻力不断增大,直至旋转不动,造成卡机。”中铁十八局引汉济渭工程秦岭输水隧洞岭北TBM项目部经理徐海说。

除了软和硬,还有更多层出不穷的困难。

“最高涌水4万6千方,相当于一个50万人口城市每天的用水量,整个隧洞排水2700万方,相当于两个西湖的水量,排水的管路70多公里,相当于西安市绕城一圈。”赵毅说。

“岩爆频发,岩石碎片弹射20多米,像子弹一样。工人只能冒着40度的高温,身着防弹衣、头戴钢盔施工。”徐海说。

为了攻克不断涌现的工程建设难题,参建各方众志成城、克坚攻难,在多方面领域取得重大突破。岭南项目部先后对TBM刀盘进行了47次小规模检修和5次单独停机大修,大大降低了刀具消耗,提升了掘进效率。通过调整优化反坡排水方案,引进硬岩承压裂隙水新材料、新工艺封堵技术,高效应对69次围岩渗涌水。采用微震监测岩爆超前预测技术,优化完善施工方法,有效防范和妥善处理了47次局部围岩坍塌。岭北项目部在108国道塌方中断的不利交通条件影响下,积极引进激发极化、三维地震、瞬变电磁等地质超前预报技术,超前探测前方围岩情况,预报准确率达到80%,穿越20多条大断层和有害气体带。

目前,岭南TBM第一掘进段已经贯通,正与岭北TBM从两边对头掘进。岭北TBM已完成标段施工任务,对设备进行检修升级改造后,将继续向南掘进3公里,最终实现南北两台TBM握手,秦岭输水隧洞全面贯通。

科技创新贡献陕西智慧

引汉济渭工程建成后,年均调水规模15亿立方米。届时汉江水将通过秦岭输水隧洞调入关中各受水区,可支撑7000亿元国内生产总值,满足西安、咸阳等城市及沿线6个工业园区用水,惠及2300万人,补充300至500万亩耕地的农业用水。同时,每年可增加渭河入黄河水量6至7亿立方米,有效补充黄河水资源,为陕北置换黄河取水指标。

责任重大,使命光荣,唯有科学技术的强力支撑才能成就造福万民的大国工程。为此,引汉济渭公司大力推动产学研一体化进程,以科技创新攻克工程建设难题。先后成立“院士专家工作站”,和“博士后创新基地”。联合中国水科院、清华大学、西安交通大学、西安理工大学等科研院所,开展一系列科研项目,在破解超长通风、封堵涌水、超前地质预报等方面取得显著成效。邀请中国工程院院士王浩、中国科学院院士陈祖煜、清华大学张建民院士先后率团把脉工程建设。邀请清华大学工作组深入工程建设一线调研,初步确定智能TBM与硬岩掘进优化方法研究、大数据挖掘方法的深埋长隧洞超前地质预测理论与技术、隧道施工全信息3D视觉系统等5个研究课题。

来到三河口水利枢纽建设工地,峡谷之中,一道拱坝已具雏形。虽是严冬时节,各种施工机械、车辆依然有序运转,一派火热繁忙景象。中国水电四局三河口项目部负责人介绍说,在三河口大坝建设中,公司引进清华大学主导研发的三河口大坝无人驾驶碾压混凝土智能筑坝技术成功运用,有效稳定了碾压混凝土的质量。在大坝施工中建立的“1+10”碾压混凝土双曲拱坝施工智能控制系统,开启了引汉济渭智能化建设的序幕。11月1日,大坝成功取出一根直径为219毫米、长度为22.6米芯样,该长度刷新了国内碾压混凝土双曲拱坝取芯最长记录。

走过引汉济渭一个个项目工地,看到艰难卓绝的施工场面,更看到超越非凡的科技创新力量!

2018年,引汉济渭公司又受邀参与编制我国首部《岩石掘进机法水工隧洞工程技术规范》“复杂地质条件安全掘进”章节,将为我国乃至世界类似工程的修建提供陕西智慧。

舍小家顾大家促梦早圆

艰难铸就伟业,磨砺塑造精神。引汉济渭工程一次又一次攻克难关,向胜利一步步不断迈进的背后,是太多太多建设者舍小家顾大家的无私奉献。

工地上基本都是一个萝卜一个坑,甚至有的人还身兼数职。没有周末,没有节假日,离家远的,一年也回不了几次家。工作除了正常时间外,手机24小时开机随时待命,施工现场任何时候打电话都必须无任何理由以最短时间赶到现场,包括家里有事,请假回家也必须随时听从召唤。

有的人刚结婚没几天就得回来,有的人孩子出生没几天也得回来,还有的孩子已经出生了,自己还在隧洞里。家里照顾不上还是小事情,因为常年不在一起夫妻感情不稳定,导致离婚的都不少。

听着这些平实的讲述,除了感动,还是感动。

岭北项目部职工冯星告诉记者:“我们的项目经理徐海,有一次他母亲生病住院,一直都没能抽出时间回去看望。项目进驻工地以来,几乎每个春节都是在工地过。他父母想儿子,想孙子,一家祖孙三代就到工地团聚。”

一心装满国,一手撑起家。国与家连在一起,创造地球的奇迹。在数千名默默无闻的引汉济渭建设者舍小家顾大家的辛勤付出下,截至目前,引汉济渭秦岭输水隧洞主洞开挖支护累计完成91.475公里,完成总设计量98.3公里的93.06%。黄金峡水利枢纽主体工程首仓混凝土比年度计划目标提前11天实现正式浇筑。三河口水利枢纽大坝主体完成浇筑高度93米,完成总设计高度145米的64.14%,完成混凝土浇筑60.82万方,完成总设计量110.67万方的54.96%。

一切过往,皆为序曲。岁末年初,站在建国70周年的新起点上,引汉济渭人将以开工建设输配水工程为目标,快马扬鞭,全面加快引汉济渭工程建设,为早日实现汉江黄河两大水系在关中大地“握手”的辉煌梦想而一如既往奋力拼搏、努力奋斗!

】【打印】【关闭窗口