首页 > 国资研究
省高速集团:宝鸡分公司建设“四大”工程推动高质量发展

来源:陕西高速

时间:2018/12/28 17:03:34

“要坚定建设企业文化的信心和决心,认准目标,上下合力,让我们的文化走上自信之路。有了文化自信,企业才能在文化建设中有自觉的行为去创新。”11月28日,周秦文化专家任周方在宝鸡分公司品牌建设研讨会上如是说。这次品牌建设研讨会,不仅推介了宝鸡分公司今年全力打造的5个子品牌,也是分公司今年“四大”工程建设工作的一个节点、一个总结。

立足新时代公众高品质出行需求,时刻同建设交通强省战略和办好人民满意交通对标,按照省高速集团做强做优高速精神,走高质量发展道路是宝鸡分公司在2018年年初提出的工作思路。而实现高质量发展的途径,正是以“品牌+”工程为龙头的,包含“标准化+”工程、“活力+”工程、“民生+”工程在内的“四大”工程建设。

“最美中国路姐”李玲作为我省的职工代表、妇女代表走进人民大会堂;与凤翔、陇县分别签署“高速+旅游”合作协议;追赶超越擂台赛、品牌挑战赛、品牌研讨会……一年来,宝鸡分公司围绕“四大”工程建设,多点发力,亮点纷呈,硕果累累。

“品牌+”工程做引领

宝鸡分公司运营的陕甘界至宝鸡高速公路起于关山脚下,经周秦发祥之地,止于汧渭之会古陈仓。经过8年的运营积淀和今年近8个月时间的全力打磨,11月28日,宝鸡分公司依托关山地域及周秦历史文化打造“的关山旗帜”党建品牌、“关山悦”和“凤舞红亭”服务品牌、“关山卫士”路政品牌、“关山驿骑”政务品牌等5个子品牌在集中亮相。

品牌建设是一项系统工程,创建过程尤为艰辛,宝鸡分公司品牌创建的时间轴就很能说明问题。3月初,成立品牌建设领导小组,统筹品牌建设工作,随后印发《“品牌+”工程建设实施方案》,明确品牌建设路径和责任分工。4月,以“我的品牌我做主,我的品牌我代言”为主题,开展品牌创意征集活动,共征集20多项创意,形成品牌建设浓厚氛围。5月初,建立品牌创新工作室,组织设计、写作、摄影等特长员工进行课题研究,攻克品牌建设难点。从5月到9月,通过单位推荐和员工自荐,分公司在微信公众号上以接力挑战的方式,连续开展12期“品牌挑战赛”活动,高小兰绘画才能、任伟摄影技艺、夏磊说唱特长等一批特长员工得到挖掘,以此掀起品牌创建热潮。7月,举办传统文化与品牌建设专题讲座。11月底举行品牌建设研讨会,推介品牌,专家学者从“高速公路运营品牌建设”“党建品牌平台和载体”“丰富品牌文化内涵”“‘圣地延安’品牌建设”等方面深入研讨,指出以文化人,以文塑魂,通过品牌建设厚植发展力量。

“标准化+”工程提效能

强化顶层设计,差异化创建、精准化评定,做到每个岗位“可量化、可检查、可考核”是“标准化+”工程建设的目的所在。年初,宝鸡分公司举办标准化专题讲座,学习标准化知识。随后根据“标准化”原则,集中梳理现有管理制度和工作流程,经过细化、简化和优化,全年制定出46项岗位说明书、73项工作流程图及5项工作标准,提升规范化管理水平。同时引入“经济责任清单”制度,与各管理所所长签署“经济责任清单”,包含经济政策、法规纪律、目标任务、资产保值增值等10余项内容,亮清“权力家底”,进一步明确管理和监督责任。

按照“降成本、提效率”思路,宝鸡分公司今年制定《加强财务管理切实推进降本增效实施意见》,修订《资金计划管理办法》和《采购管理办法》,规范高效开展物资采购工作。并实施月度资金计划制度,量化管理所和机关科室费用指标,严格控制各项非生产性和非急需性支出,提高资金使用效益。同时,使用“快快绿通车”绿通车辆统计和“阿里钉钉”智能办公软件,提高工作效率。

宝鸡分公司“标准化+”建设工程,着重加强道路养护标准化,建设2公里标准化养护示范段,累计校正钢护栏60余处,修补立柱空洞及排水沟50余处。今年夏季宝鸡雨水多,分公司牢固树立“防大汛”意识,以标准化为契机,建立标准化应急物资库,拉网式排查安全隐患,规范降雨过程巡查。在7月10日、11日,紧急处置K15+500处山体出现泥石流和K67处临河路段路基受洪水冲刷险情,保障了道路安全畅通,同时检验了标准化建设成果。

“活力+”工程添动力

一样的工作干久了会形成思维定势,突破口在哪里?分公司的年度目标拿出来之后,每个部门都认真对照单位的目标任务思考过吗?企业运营到一定的年限,如何让“按部就班”的队伍重新焕发活力?以今年3月13日的第一期“追赶超越”擂台赛为代表的“活力+”工程系列活动,就是宝鸡分公司激发企业活力做的有益尝试。“把实干的用人导向亮出来,通过同台竞技,让想干事、能干事的人一展身手并得到更多选拔任用的机会,让成绩平平的人暴露问题、看到差距并想方设法奋起直追,从而激发员工队伍活力。”宝鸡分公司负责人介绍说。

第一期擂台赛结束之后,在宝鸡分公司,从机关各部门、各管理所,到各收费站、各班组,都形成了“比学赶超”的浓厚氛围。机关各部门制定月度工作计划,细化工作内容和标准,并上墙进行挂牌作战,相互监督评比;各管理所进行道路中修工程劳动竞赛,加快建设进度,确保施工安全,提升工程品质,以省高速集团第二的成绩完成了今年中修工程建设;各收费开展堵漏增收劳动竞赛,捷报频传,6月28日千阳收费站单车追逃16000元,7月17日陇关收费站单车追逃21190元,8月9日凤翔收费站单车追逃8927元,并形成了一套“ETC大车小标”车辆追逃经验进行推广。截至11月底,分公司共查处逃费车辆25辆,追缴通行费16.53万元,并将33辆车录入黑名单。针对4月“追赶超越”擂台赛中层干部的表现,紧接着集中开展4期管理干部及业务骨干素能培训班,邀请专家学者从企业管理、依法治企、安全管控等方面授课,累计培训了240多人次。

“大会开始前,习近平总书记等国家领导走上主席台、出现在我们面前,大家起立鼓掌,掌声经久不息,我为自己能够代表交通行业一线职工感到无比自豪!”一说起参加中国工会十七大代表大会的经历,宝鸡分公司职工李玲的心情就无法平静。中国好人、“最美路姐”、中国工会代表、中国妇女代表,李玲是宝鸡分公司名副其实的标杆、典型。今年,分公司发起向中国好人李玲学习和中国工会十七大精神宣讲等活动,集中学习7次,李玲宣讲8场,榜样的力量也着实在职工中间掀起波澜,为宝鸡分公司的工作推进增添了活力。

“民生+”工程增福祉

“今年,我们在职工最期盼、最迫切的事情上想办法、下功夫,以‘民生+’工程为统领,集中办好‘10件实事’,改善职工的工作和生活条件。”分公司负责人介绍说。“10件实事”中最引人瞩目的,是火烧寨收费站房建工程。从8年前火烧寨收费站建站开始,全站人员住宿和吃饭都要去两公里以外的陇关主线收费站,每天来回跑极不方便。以员工所想所盼为工作出发点,分公司决定建设火烧寨收费站职工宿舍楼,彻底解决历史遗留问题。经过一年来的紧张施工,今年入冬前,火烧寨全站员工高高兴兴地搬进了新建的宿舍楼里,宿舍内电视、暖气、无线网一应俱全,并24小时供应热水,受到大家的一致好评,极大地提升了偏远站区职工的幸福感。

在今年供暖期来临前,宝鸡分公司7个站点全部完成改造,拆除燃煤锅炉8套,安装2套天然气热水炉、4套电热水炉及1套CO2复叠式空气源热泵系统,在保护大气环境的同时,保障职工温暖过冬。“上班红亭独坐,下班宿舍睡觉”是以前收费员们的口头禅,今年,宝鸡分公司建立各收费站室内健身室,装配专业运动器械;成立羽毛球、乒乓球、篮球3个职工文体协会,组织训练和比赛活动,热爱体育活动的职工也终于找到了组织;在凤翔、陇县管理所,分别建立职工心理辅导室,聘请心理咨询师每周坐诊,疏导职工心理压力。“10件实事”还包括五好职工食堂、宿舍评比活动,路政、养护等户外人员防护装备优化,厂务公开和平安单位创建,先进个人外出参观学习等。

装点此“关山”,今朝更好看。依托地缘文化,以“品牌+”工程引领,以“四大”工程为路径,各项工程建设成果初显,2018年,宝鸡分公司已经摸索出了一条符合自身特点的高质量发展之路。

】【打印】【关闭窗口