首页 > 国资研究
延长石油三十余载风雨兼程 腰鼓之乡“油龙”劲舞

来源:延长石油

时间:2018/12/28 9:22:26

提起安塞,人们自然会想到闻名遐迩的安塞腰鼓,这里不仅积淀着剪纸、民歌、民间绘画等历史文化,也传承着埋头苦干、艰苦创业、献身事业的延长精神。32年前,一群陕北的石油开拓者满怀初心、披星戴月、人拉肩扛,发扬老区优良传统,在这片贫瘠的黄土地上迎风斗霜,在严寒酷暑中大干快上,用辛勤和汗水、坚韧和无畏,开启了陕北石油勘探开发的新征程,吹响了攻克低渗透油田在冲锋号,写下了“敢叫日月换新天”的新篇章!从此,杏采人战天斗地的壮举打破了安塞工业发展亘古不变、长期落后的沉寂,一座座抽油机在这片热土的沟沟峁峁昼夜泵吸,一条条奔涌的油流源源不断地注入安塞区的“经济动脉”

艰难启程,赤子之心撼天地(1987—1995)

原杏子川钻采公司办公基地星火点点,开启艰难征程。安塞油田位于鄂尔多斯盆地中部,是我国陆上最早开发的特低渗整装油田,由于延长统三叠系地质条件复杂,突出特点是“低渗低压低产”“井井有油、井井不流”,号称“磨刀石”。1987年10月,延长油矿管理局杏子川钻采公司成立,面对无资金、无设备、无技术的“三无”困境,通过“旧井垫底、贷款起步、以油养油、滚动发展”的思路,利用长庆油田的边缘废弃井,安装投运了第一口产油井塞65井,点燃了杏采人战天斗地的星星之火,开启了可歌可泣的艰难征程。

1988-1989年间,钻采公司在极端困难的情况下,凑集资金5万元自行购置墩钻,钻探5口探井,然而收获的希冀和憧憬最终还是落空。为了保住刚刚建立不久的“小家庭”,他们利用四处借来的几十根钻杆、一部人力绞车和自己设计制造的简易打捞工具,靠人工修复9口旧井挣扎生存。1990年,钻采公司在多方面的大力支持下,一边组织派遣7名工人赴子长油矿、延长油矿管理局勘探部等地取“经”,一边筹措资金,购买第一部旋转式水源-1000型钻机,建立了第一支钻井队—1001钻井队,逐步充实壮大技术力量。

惊天“杏2”,照亮前行之路。1992年5月18日,新成立的钻井队小试锋芒,在安塞区坪桥地区首钻坪1井。正当钻探队员们撸起袖子准备大干的时候,却因技术不够老练,固井过程中,水泥窜槽、套管偏心,造成水层无法封堵,该井最终报废。遭遇“滑铁卢”还不只这一例,可他们并没有泄气,在施工中积累经验,在学习中探索提高。同年12月,坪3井完井,稳产后初周日产油2.8吨,成为钻采公司依靠自己的技术力量钻成的第一口出油井。1993年,累计完成开发井33口,年产原油15500吨,顺利突破万吨大关。

随着产量增长、政府支撑和“4.13协议”的达成,杏子川钻采公司赢来了千载难逢的发展机遇,也陷入了技术落后、贷款逾期、队伍解散的沼泽中难以脱身。历经7年成长,刚刚燃起希望火种的企业走到了生死存亡的边缘。执着无畏的杏采人经过无数次的现场考察、分析研判、激烈辩论,在谭家营孟新庄进行“背水一钻”。 老天不负苦心人,赤子之心撼天地。杏2井惊天问世,压裂后连续井喷20个小时,原油量超过130吨,稳产后日产达26吨,极大地缓减了企业生存危机。杏2井也成为了艰难困苦中照亮企业前行之路的一座不朽“灯塔”。

乘风破浪,笃定前行筑基业(1996—2005)

“大鹏一日乘风起,扶摇直上九万里。”坚定了光明在前的信念,杏采人以空前的热情和冲天的干劲积极投入到企业生产建设。1996年,先后部署了谭家营地区长2和梅塔地区长21油藏开发,完成开发井136口,原油年产量稳定增长至3万吨。1996年10月,建成谭家营沐浴选油站,日处理原油80吨。1997年,原油日产量首次突破100吨,次年,原油年产量跃升至5万吨。2000年起,杏子川钻采公司积极外聘工程师加强技术指导,并与长安大学地球科学系联合建立教学实习基地,试验推广采油新工艺,调整油井参数(包括油杆、油管组合),通过二次压裂、活性剂解堵、大排量返洗等措施,让旧井重新“焕发”生机。到2002年底,拥有油井294口,单井日产油达到1.1吨,年产原油保持在5万吨以上。

2003年,陕西省委、省政府全面清理整顿石油开采秩序,加快实施陕北石油企业的省内重组。杏子川钻采公司在市、县两级政府的大力支持,顶住各方干扰,克服重重阻力,接管了“三权”回收的1036口油井,涉及外协企业179家,油区面积扩大5.3倍,年产量提高7.4倍,企业生产规模实现了新跨越。借着这股强劲的东风,次年,先后对坪桥、化子坪、谭家营和王家湾、郝家坪五个区块进行扩边勘探和注水开发,建成王214和沐浴原油集输站等5个注水站,增加污水处理设备,年处理原油30万吨,资源综合开发利用水平显著提高,逐步形成集资源勘探开发、原油生产运输、污水处理回注等为一体的石油企业,一跃成为安塞县的利税大户。2005年9月,陕北石油企业重组,杏子川采油厂正式走入延长石油的“大家庭”,当年,原油产量突破50万吨。2006年3月,延长油矿管理局杏子川钻采公司更名为延长油田股份有限公司杏子川采油厂,企业生产经营管理效益“乘风而起”,在更为广阔的领域和空间“扶摇直上”。

“腰鼓之乡多才俊,埋头苦干筑基业。”回顾杏子川采油厂稳步发展的这十年,峥嵘岁月而今历历在目。10年前点燃火种、播撒希望、放飞梦想,10年间辛勤耕耘、开拓进取、历尽艰辛。杏采人始终坚定必胜信念,团结一心、攻坚克难,跨越了一道又一道难关,实现了从无到有、从小到大的一次又一次历史跨越,终于在陕北的黄土地上慢慢托起了灿烂夺目的“塞上明珠”!

十年矢志不渝,奋力拼搏,成绩斐然。紧跟政策导向,主动适应内外部发展变化,企业规模实力不断增强,影响力显著提高。产能建设稳步拓展,大力实施长6油藏滚动勘探开发,加强分层注水、注采调整、产能挖潜,2005年7月,在化子坪王界钻成安塞地区第一口长8层油井星28井,投产初期日产油3.1吨,含水率5%。经营管理水平逐步提升,坚持围绕中心任务定目标、出政策、优方案、细措施、强管理,重大项目建设深入推进,生产组织运行逐步规范,企业组织机构、规章制度不断建立健全,实现了规模扩张与管理效益同步发展。十年来卓尔不凡,原油产量由2.5吨扩能至53万吨,资产总额由8700万元增至21.3亿元,上缴利税由635万元增至1.9亿元。10年艰苦奋斗,积累了受益永续的宝贵经验,铸就了杏子川采油厂持续发展长青基业。

行稳致远,奋力迈向新征程(2006—2018)

“三十余载磨砺成锋锐,扬帆奋进展宏图。”随着延长石油集团的重组和陕北石油开采归于统一管理,杏子川采油厂迈上了跨越式发展的快车道。采油厂坚持勘探先行这一多年发展的成功经验,全面加强油藏地质研究,多元化全方位推进勘探开发,为持续快速发展提供了可靠保障。2007年10月,化301-7井完钻,井底水平位移579.53m,成为油井钻探以来井底水平位移最大的一口定向井。2008年,采油厂遭遇重组以来特大暴风雪考验,2000多口油井、2座原油集输站被迫停运,灾情面前全厂上下众志成城、日夜奋战,最终生产原油65万吨,圆满完成了各项目标任务,确保发展不减速。之后的两年,在持续巩固拓展勘探开发成效的同时,全面加强基础管理,深化组织机构、干部人事制度、生产运行机制、工作责任体系建设,强化安全环保、和谐稳定大局,增强发展后劲。经过两年的实践,生产经营管理体系日臻完善,推动构建“安全生产型、资源节约型和环境友好型”企业。进入2011年之后,采油厂迎来了跨越式发展的“黄金时期”,生产经营管理全线飘红,逐步建立起了全面预算、绩效考核、对标管理、HSE体系建设等涵盖全部业务的网格化管理体系,企业综合管理水平迈上新台阶。原油产量稳中攀升,2014年,首次突破80万吨大关,2015年,在低油价的震荡中逆势冲高,生产原油84.85万吨,创历史最高,并连续4年稳产80万吨以上,连续两年在油田公司年度考核中名列第一。

 “风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。” 2016年,面对严峻的内外部经营形势,持续坚持科技增效和管理增效“两条腿”走路不动摇,以质量效益为中心、改革创新为主线,向着高质量发展目标不断迈进。

 

深化劳动用工改革,撤销采油区队45个、班组126个,机构压缩39%,分流77人;有序实施工段级、技术人员竞聘上岗,择优选聘165人;按照先机关后基层、先管理岗后操作岗的原则,机关基层交流换血10%以上。试点推行模拟市场改革,实行独立核算、按劳取酬,由“领工资”向“挣工资”转变,探索打通成本薪酬通道。组建质量监督中心,完善考核评价机制和薪酬差异化分配方案,“三供一业”分离移交走在了油田前列,推行公务用车改革,全年节约费用76.13万元、节支率6.3%,改革红利不断释放。

大力实施“科技强厂”战略。狠抓精细注水开发,推行水处理系统升级改造,建立三级沉降系统水质达标率提高了6.4百分点。创新开展注入水和地层水配伍性研究,科学优化加药方案,碳酸钙沉淀量降低近60%,高压注水井数量同比减少20.7%,年节约治理费用120万元,并被评为集团公司增收节支A类项目。统筹实施注水管网优化,2018年投资180万元,完成4座站点供水管线铺设,节约倒水费210万元,当年即可收回投资。对48座配水间进行物联网改造,实现实时监控、远程调注、数据自动生成与传输,盘活劳动用工56人,节约劳务费277.6万元。三年来,杏子川采油厂注水面积由204平方公里增至525平方公里,地层压力由5.67兆帕增至6.41兆帕,水驱控制程度提升至78%,自然递减率由10.8%降至7.1%,呈现“三增一降”良好态势。注水项目区平均相对日增油184.7吨。注水工作连续三年在全油田名列前茅。主动转变开发方式,引进水平井+体积压裂技术,平均单井产量同比提高3吨,万吨产能投资下降1000余万元;按照长2下面找长6的工作思路,加强老区地质研究,王家湾新增含油面积6km2,估算地质储量240万吨,王272-1长6井日产达4.8吨;建立“一厂两院三校”产学研合作模式,创新应用CO2增能压裂技术,投资是常规压裂的1.5倍,产量可提升3-4倍,原油运动粘度降至原来的1/6,科技增产创效能力显著提升。

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,严格执行安全生产标准化和HSE管理体系,深入推进双重预防机制建设,未发生一般及以上安全生产事故和环境事件。投资1000余万元,植树55.5万株,种草900亩,绿化道路112公里,清洁文明井场建成率95%,花园式、绿地式井站建设成效凸显。统筹实施撬装站、清改污、无效回注井治理等工程,产出污水始终持续保持“零排放”。坚持以党的建设引领企业发展,认真开展党在各个不同时期的主题教育实践活动,持续推进党建文化管理工程和三基工作,探索实践了具有自身特点的“三岗”创建、“拟人化”管理、党支部“五全工作法”等特色做法,促进了党的建设与生产经营管理有机融合,保证了党和国家方针政策、重大部署在国有企业的贯彻执行。

辛勤耕耘总会带来收获,在不断发展过程中取得一系列荣誉,杏子川采油厂荣获了陕西省先进集体,陕西省安全生产先进集体,陕西省双重预防机制建设示范企业,延安市文明单位标兵,延安市依法治企示范单位等荣誉称号,多次被油田公司评为年度先进集体。这些累累硕果是杏采人一步一个脚印、一年一个台阶,用汗水浇筑出的历史丰碑,蕴含着珍贵淳厚的精神财富。站在新的历史起点,杏子川采油厂将认真贯彻落实集团公司、油田公司的决策部署,坚持从奋斗历程中汲取力量,在发展征途中开拓创新,续写新的光荣与辉煌!

】【打印】【关闭窗口