首页 > 工作动态
省国资委多措并举优化省属企业投资监管

来源:规划处

时间:2018/12/7 8:50:55

今年3月,省国资委按照以管资本为主加快国资监管职能转变的要求,修订印发了《陕西省省属企业投资监督管理办法》(以下简称新《办法》),并制定《陕西省省属企业投资项目负面清单》。按照新《办法》精神,省国资委进一步优化投资监管,切实落实企业投资决策主体、执行主体、责任主体地位,提高投资效率。同时,充分履行国资监管职责,实行放管结合,多措并举强化投资监管。

一是加强年度投资计划备案管理。按照新《办法》规定,省国资委对企业年度投资计划实行备案管理。为提高备案工作的科学性、专业性和客观性,专门聘请两家专业咨询机构,从“投资方向、投资规模、投资结构和投资能力”等方面对投资计划进行审核,发现3大类52项问题,下发了整改通报,有效地提升了投资项目管理水平,夯实了投资项目基础管理。

二是积极推进投资项目负面清单管理。明确出资人投资监管底线,划定企业投资红线。设定12项禁止类和4项特别监管类投资项目。“禁止类”项目企业一律不得投资;“特别监管类”项目需报省国资委履行出资人审核程序。负面清单之外的项目,由企业自主决策、自担责任,省国资委按照职责加强监管。投资项目负面清单的内容保持相对稳定,并适时动态调整。

三是构建投资监督管理信息系统加强项目动态监测。坚持对投资项目进展情况实行季度分析报告制度。同时,为实现对投资项目及时、准确的动态监测与分析,推动对省属企业项目投资全程全面监管,按照新《办法》的要求,建立了省属企业投资监督管理信息系统,目前省属企业季度投资情况全部通过系统报送。

四是加强投资项目集中督导检查。落实委领导包抓企业制度,印发《关于明确省国资委领导服务联系企业有关事项的通知》,每位委领导包抓1-3户企业,每年至少两次集中督导,深入一线,跟踪包抓项目进度,现场协调解决问题,确保年度投资任务的完成。

五是进一步明确境外投资工作规程防范风险。针对近年来省属企业境外投资中出现的问题,制定下发了《陕西省属企业境外投资和资产监督管理工作规程》,从事前、事中、事后全过程明确境外投资的程序和要求,加强风险防控,防范投资风险。

下一步,省国资委将继续贯彻以管资本为主加强国有资产监管的要求,重点从“管投向、管程序、管风险、管回报”四个方面,努力构建事前注重规范决策、事中加强监控、事后强化评价和问责的投资监督管理体系。适时选取部分完成项目,联合第三方咨询评估公司,开展项目后评价。同时,进一步规范和强化境外投资管理,修订完善《省属企业境外投资和资产监督管理办法》。

】【打印】【关闭窗口