首页 > 国企动态
陕投集团:深推进 广覆盖 严落实 充分发挥全面预算管理效能

来源:陕投集团

时间:2018/12/6 9:14:26

陕投集团深入推进全面预算管理,在落实集团战略、加强集团管控、优化资源配置、提高运行效率、改善经营效益、加强风险管控等方面的成效逐步显现,为集团实现稳健快速的发展提供了有力支撑。

加强宣贯培训 全面预算得到广泛认同

持续采取各种方式与措施推进全面预算管理工作。通过多次组织专题培训,使集团上下提高了对全面预算管理重要性的认识,树立了正确的预算管理理念。通过召开全面预算编制研讨会、执行情况分析会、预算审核沟通会等各种专题会,提高了全面预算的编制质量。通过下发集团主要领导有关全面预算管理的讲话,组织人员开展学习,使集团上下充分领会到集团的管控思路与精神。通过一系列的宣传、培训与推广,全面预算管理的理念和思维已经深入人心,形成了良好的预算管理氛围,为持续推进预算管理工作奠定了坚实的基础。

强化预算统筹 集团战略得到有力落实

充分发挥全面预算统筹职能,通过“十三五”规划与全面预算的有效衔接,合理评估集团财务承受能力和预算边界,科学安排投资节奏和融资规模,将“十三五”规划目标分解到每个预算年度,通过调整资本结构、加大考核力度、简化预算内项目管理、严控预算外项目等一系列措施,确保了集团“十三五”战略目标的落地,同时有效控制了债务风险,使集团实现了持续健康快速的发展。

建立健全体系 管控能力得到有效提升

各级预算单位在集团全面预算制度框架下,根据各自的业务特点和经营管理模式,制定了各自的全面预算管理制度、办法或实施细则等,进一步细化和明确了全面预算管理要求,建立健全了全面预算制度体系。明确了全面预算管理委员会的功能与定位,职责与权限,确立了全面预算管理委员会在预算管理中的领导地位。建立了集团预算管理委员会统筹管理整体预算目标、各职能部室归口管理各分项预算指标的“统分结合”的预算管控模式。强化了专业预算的作用,突出了各专业预算的相互衔接,提升了预算指标的执行效率与效果,确保了集团整体预算目标的完成。

贯彻管控思路 现金流核心地位得到确立

确立了以经营现金流为核心的全面预算管理思路,通过细化资金支出标准,从严设定资金支出预算,严控预算外资金,确保资金高效利用;通过在年初预算中设定“两金压控”目标,加大考核力度,遏制了“两金”快速增长势头,减少了资金占用;通过资金预算,发挥资金集中管理优势,合理确定资金沉淀规模,盘活了内部沉淀资金,极大的提高了资金使用效率。

创新管理手段 预算效能得到充分发挥

确立了按照“底限、进取和挑战”三个预算目标编制三套预算方案的方法,解决了全面预算编制与战略脱节、“两抢现象”及对预算指标过度博弈,充分调动各预算单位的积极性,实现了预算目标的先进性与可行性的结合,提高了集团的整体效益。创立了划分“收入中心、利润中心和成本中心”三个中心,对各预算单位进行动态分类管理,最大程度的发挥全面预算的管控效能,激发各预算单位的经营活力,避免一刀切的粗放型管理模式,精准施策,为集团最终实现“一企一策,因企施策”积累了大量经验。

 

】【打印】【关闭窗口