首页 > 党建动态
陕西地电承办全国首届“地电杯”电力工匠技能大赛

来源:陕西地电

时间:2018/12/6 9:05:34

2018年西安的第一场小雪,阻挡不了全国地方电力工匠摩拳擦掌的热忱。12月5日上午,陕西地电培训中心大操场上,8家地方电力企业的司旗,簇拥着火红的五星红旗,在寒风中猎猎飘扬。

由中国能源研究会指导,中国能源研究会城乡电力(农电)发展中心主办,陕西地电承办的全国地方电力企业首届“地电杯”电力工匠技能大赛在这里隆重拉开帷幕。  

中国能源研究会常务副理事长史玉波,西北能监局党组书记、局长黄少忠,陕西省国资委党委副书记、省总工会副主席郁伟,陕西省能源局副局长穆西,中国能源研究会城乡电力(农电)发展中心秘书长王永建、副秘书长李乃崇、舒旭辉,集团公司及四川、广西、山西、贵州、吉林、新疆兵团、内蒙古8家地方电力企业的140多位领导和参赛选手等出席开幕式。

“云横九曲浮黄鹤,浪下三秦起白烟。我们全国各地的地电人齐聚西安,将共同开启一场技艺与美的‘盛宴’……”开幕式首先播放了展现参赛各企业风采的VCR。 

 

陕西地电总经理刘玉庆主持开幕式,他说,这是全国地方电力企业联席会议机制建立后组织的第一次大型赛事活动,为地方电力企业加强交流合作、促进技术提升、实现高质量发展提供新思路、搭建新平台。  

随后,在激扬的进行曲中,各代表队喊着铿锵的口号、以饱满的热情和高昂的士气次第入场。“奉献绿色能源,建设美丽山西”、“陕西地电勇担当,一流电网铸辉煌”……各地方电力企业的选手将在为期3天的比赛中比拼交流,展现地电人的实力和风采。

陕西地电董事长、党委书记刘斌在致辞中,对出席开幕式的领导、各兄弟单位参赛队表示热烈欢迎。他说,此次大赛是全国地方电力企业展示地电形象、凝聚地电力量的一次盛会,是贯彻落实党的十九大精神,推进建设知识型、技能型、创新型人才队伍,加深地方电力企业相互交流与合作,促进企业健康发展的重要举措,也是极好的交流提升、学习互助的机会。地方电力是服务地方经济社会民生的重要力量和坚强保障,是中国电力市场的主体之一,此次开展“地电杯”技能大赛,不仅弘扬工匠精神,也展示了地方电力企业不断提升综合竞争力的高度自信,为我国电力事业发展勇于担当的强烈责任感以及地方电力企业团结一心、共同铸梦的精神风貌。陕西地电期望与各兄弟企业一道,遵守比赛规则,文明比赛,赛出风格,赛出水平,赛出成果。

省国资委党委副书记、省总工会副主席郁伟对大赛开幕表示热烈祝贺,希望参赛选手发扬工匠精神,以饱满的热情,精湛的技能创造出优异成绩,赛出水平、赛出友谊。希望大家通过比赛进一步勤学知识、苦练本领,不断增强应对挑战的能力,发挥电力建设主力军的作用;以岗位为舞台,敢于吃苦耐劳、乐于奉献,在电力企业发展的过程中建功立业;以成才为目标,不断提高知识技能水平,争做新时代地电大工匠。

参赛选手代表、裁判员代表分别在开幕式上庄严宣誓。表示将自觉服从大赛安排,严格遵守赛场纪律和竞赛规则,争取赛出好成绩等。

出席开幕式的领导嘉宾最后共同上台开启了比赛大幕。开幕式在团体操表演《地电工匠赞》中结束。  

当天上午,开幕式结束后即进行了紧张的理论考试,下午进入实操比赛环节。据悉,本次大赛设电力电缆、装表接电两个竞赛工种,其中电力电缆专业包含10kv交联聚乙烯绝缘电力电缆冷缩型终端头和中间接头制作与安装;装表接电专业包含电能表、互感器、采集终端接线、安装与调试。

本次大赛开启了地方电力企业沟通、交流的良好局面,为地方电力企业加强技术交流,提高员工专业素质,弘扬地电工匠精神,推动企业迈向高质量发展起到积极的推动作用。

】【打印】【关闭窗口