首页 > 学习园地
交通集团隧道分公司多种形式开展安全生产大培训活动

来源:陕西交通集团

时间:2018/12/6 8:48:34

为有效提升秦岭终南山公路隧道安全管理水平和从业人员安全素质,不断强化基层安全基础。11月20日至12月5日,交通集团隧道分公司创新培训形式,分组、分科目,同时间、不同地域组织开展安全生产大培训活动。

本次安全生产大培训,隧道分公司始终坚持“管生产必须管安全、管业务必须管安全”一岗双责工作原则,紧密结合各部门业务工作实际,强化落实责任和建设双重预防机制体系要求,全面提高安全生产管理标准化、规范化水平,进一步增强广大职工的安全意识。一是组织21名副科级以上干部从安全生产方针政策、法律法规、行业标准规范等方面展开研讨学习,系统学习了《突发事件应急预案》,组织观看《11.3兰海高速重大道路交通事故视频》,并就视频案例进行剖析,案例典型突出,发人深省;二是分公司监控、安检、救援、守卫、路政等一线大队按照业务工作职能组织开展安全生产大培训活动。培训以明晰安全生产责任与安全管理人员的职责落实以及文明执法、文明服务总体要求等方面展开,以《道路交通安全法》、《突发事件应对法》、《陕西省公路隧道安全保护办法》等现行法律、法规指导业务规范化、标准化,以《陕西省交通建设集团公司高速公路机电系统维护技术手册》、《秦岭终南山公路隧道机电系统维护制度》等行业标准,强化业务制度化、精细化。紧紧围绕隧道安全运营管理工作,巩固和加强隧道分公司安全运营管理工作成效,树立隧道行业良好社会形象,推动整体运营管理工作迈上新台阶。三是西安荣业有限公司高级工程师从安全生产责任与安全监管责任追究以及特殊作业风险管控措施进行详细宣讲,重点对驾驶、保安、保洁、厨师等80余名劳务派遣人员在劳动生产中个人安全注意事项进行强调,强化安全意识,有效提升从业人员安全素质。

培训期间,隧道分公司严格按照大培训活动计划落实培训16小时总体要求,一线值班人员实行“换班”制度参加培训活动,确保安全生产大培训活动全员参加,全面筑牢全员安全生产责任意识,确保培训活动取得实效。(韩喜)

 

】【打印】【关闭窗口