首页 > 工作动态
省国资委突出全过程风险管控进一步规范省属企业境外投资管理

来源:规划处

时间:2018/12/3 16:34:56

近日,为进一步规范省属企业境外投资管理,加强风险防控,省国资委印发了《陕西省属企业境外投资和资产监督管理的工作规程》(下称“工作规程”)。工作规程针对省属企业境外投资中的薄弱环节和风险点,从依法履行出资人职责定位出发,根据近年来中、省关于境外投资的监管要求,按照事前定制度重规范,事中、事后强监管重服务的思路进行梳理,强调战略规划引领、坚持聚焦主业、境外风险防控,促进省属企业加强投资管理,规范投资行为,防止国有资产流失,实现国有资本保值增值。

工作规程是对2018年3月印发的《陕西省省属企业投资监督管理办法》的有机补充,主要强调四个方面管控:一是进一步突出全过程监管。从事前、事中、事后全过程明确境外投资相关工作流程。事前,确定了制度体系建设、投资计划报送、项目选择、项目核准等流程;事中和事后则强调信息沟通、监督检查、考核评价、审计追责等。二是进一步突出全过程风险防控。着重规范和建立境外投资、资产监管全过程的风险防控体系,梳理风险点,强调风险的识别、防范、预警和处置。同时在项目实施过程中加强评估和研判,适时启动退出机制。三是强调依法监管。注重厘清国资委与省属企业的权责边界,强调省属企业按照中省要求和企业发展战略规划自主决策、自担责任,是境外投资的决策主体、执行主体和责任主体;省国资委依法履行出资人职责,依法履行投资监管职责。四是建立信息沟通交流机制。强调通过不定期组织专题会、信息通报、信息报送等形式加强省属企业之间及与有关部门之间的信息沟通。

】【打印】【关闭窗口