首页 > 国资要闻
牢记使命担当探索有效路径 积极推动省属企业军民融合发展取得新成效
--省属企业军民融合工作座谈会在西安召开

来源:规划处

时间:2018/11/27 8:52:37

为全面落实省委省政府军民融合工作会议精神,总结交流省属企业军民融合工作,安排部署下一步工作,11月 23日,省国资委组织省属企业军民融合工作座谈会。省委军民融合办副主任柳林做了军民融合政策宣讲,省国资委党委书记邹展业安排工作,任国主任主持会议,副巡视员张黎及省委军民融合办、省军区、机关、部队负责人等出席会议。43户省属企业分管领导、部门负责人110余人参加会议,与会代表现场参观了兵器工业西安科技产业基地、陕汽集团军品、总装厂等项目。

省委军民融合办柳林副主任从军民融合发展战略思想的科学内涵、我军军民融合发展现状、我省军民融合发展面临的主要问题、下一步工作重点等四个方面做了介绍,为军民融合工作提供了政策依据,明确了要求,指明了方向。

邹展业强调,全面落实党中央、国务院、省委省政府军民融合的各项安排部署,积极推进军民深度融合发展,既是省属企业的责任担当,也是顺应发展趋势、提升发展质量的战略机遇,对促进省属企业产业结构调整和转型升级,聚焦优化主业发展和发挥省属企业引领带动作用具有重要意义。他要求,坚持军民双向互动,科学把握军民融合发展规律,拓展视野,探索路径,努力在军民融合深度发展上走在全省前列,当好表率。一要建立科学高效的协调推动机制;二要加大创新研发及成果转化力度;三要坚持以重大项目为牵引;四要加强内外协同发展;五要聚焦优化主业发展。

任国要求,一是整体谋划,抓住机遇、主动作为;二是抓住重点,因企制宜、精准切入;三是建立机制,发挥优势、做好保障。他指出,军民融合发展是新的发展机遇,也是省属企业的重要责任,要把思想统一到中省的决策部署上来,齐心协力,开拓创新,把军民融合搞得更好、做的更实,在多方互赢共同发展中不断探索实践,为全省实现追赶超越总目标和高质量发展做出更大贡献。

延长石油集团、有色集团、建工集团、电子信息集团、陕汽控股集团5户企业主要负责人从创新军民融合发展模式,加强与军工企业对接沟通;大力发展军民两用技术,促进产业优化发展;牢记国企使命担当,积极推进军民融合深度发展;巩固发展军工产业,培育发展新兴产业;打破体系壁垒,建立协同发展、资源共享的融合发展体系等不同层面进行了交流发言。省属企业紧紧围绕中省军民融合发展战略,基本形成了以军带民、以民促军、军民融合的多元化、集群化发展格局,目前,省属监管的43户企业中,在前几年13户企业参与的基础上,今年又有7户企业参与军民融合工作。据初步统计,截止2018年8月底,省属企业主要涉及军民融合产业板块22类40个产品,实现营业收入285.46亿元,利润11.63亿元;军民融合重点项目80个,总投资额285.49亿元,已完成投资62.85亿元。

】【打印】【关闭窗口