首页 > 国资要闻
省国资委主任任国在陕建集团调研时强调 企业发展要实现“五个突破”

来源:办公室

时间:2018/11/22 14:18:32

2018年11月21日,省国资委主任任国带领机关相关处室负责人到陕西建工集团,就贯彻落实《陕西省深化实施国企国资改革 加快推动高质量发展三年行动方案》(以下简称《三年行动方案》)、2018年稳增长促投资、重点项目建设以及党建主体责任落实等情况进行调研和督导。调研期间,观看了陕建集团宣传片,召开了座谈会。陕建集团党委书记、董事长张义光做了工作汇报,党委副书记、总经理张文琪主持会议。

任国主任指出,陕建集团领导班子能够认真贯彻落实省委省政府决策部署,工作作风扎实,发展思路清晰,为陕西经济社会发展做出了很大贡献,打造了省内外很多品牌工程。尤其是今年以来,陕建集团紧紧抓住这轮国企改革的机遇期,狠抓改革和创新,实现了高质量发展,企业发展步入快车道。截止10月底,陕建集团实现营业收入793.7亿元,完成全年任务的89.4%,同比增长12.9%,年底有望突破“千亿”大关,提前两年完成“十三五”规划确定目标;利润总额14.3亿元,同比增长30.6%,提前完成全年任务。

任国主任强调,陕建集团在下一步的发展中,要坚持问题导向,力争在5个方面取得突破。一是在产业结构调整方面取得突破。要贯彻新发展理念,紧盯市场需求变化,深入研究论证,结合《三年行动方案》重点任务,利用技术和资金优势,巩固提升房建板块规模,拓展市政、交通、机场建设等领域,大力发展现代服务业、预制装配等新兴产业,实现产业结构优化升级。二是在市场拓展方面取得突破。省内要加强与各地市合作,大力推进PPP项目建设;省外要优化战略合作,在高端市场和高端领域与恒大、绿城、宝能等国内一流企业积极对接,实现承建项目从中低端向高尖端市场转身;海外市场要抓住“一带一路”发展战略机遇期,积极实施“走出去”战略。与省属企业、中央企业“抱团出海”。三是在效益提升方面取得突破。要把效益放在企业发展非常重要的位置,把劳动生产率和利润指标作为考核的重要内容,推动企业效益大幅提出。四是在内部整合方面实现突破。要圆满完成“压减”、“僵尸企业”处置、“三供一业”剥离移交等任务,控制管理成本,整合内部板块和资源,提高管理效能,实现企业竞争力质的飞跃。五是在激发活力和优化机制方面实现突破。大力推进混合所有制改革,汲取民营企业机制优势;大胆探索员工持股、项目部模拟股权管理等试点,推行三项制度改革,激发企业活力。同时积极做好整体上市准备。

结合贯彻落实《三年行动方案》,任国主任要求,陕建集团在制定《三年行动计划》时,要做到指标具体化、产业项目化、产融协同化、改革任务台账化,确保企业长期发展战略和年度发展目标的有机统一。

】【打印】【关闭窗口