首页 > 十九大专题
学懂弄通下真功 真抓实做促提升
陕西建工集团有限公司扎实学习宣传贯彻党的十九大精神

来源:陕建工集团

时间:2018/1/3 7:42:01

    学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国各族人民当前和今后一个时期的首要政治任务,作为国有企业,陕西建工集团有限公司党委按照省委书记、省长胡和平提出的“抓首要、大学习、促发展”的要求,多措并举,扎实推进党的十九大精神在企业的落地生根,切实将广大党员职工的思想凝聚到十九大决策部署上来。

 

报告实时学  神速抓贯彻

    

    2017年10月18日上午9点,陕西建工所属2万余名党员职工,通过电视,利用网络,用手机,用微信,不同的方式、不同的地域,同一时间、相同的一件事——收听收看党的十九大开幕会,学习领会习近平总书记代表第十八届中央委员会所作的报告。

    

    为确保党的十九大精神第一时间得到学习贯彻,陕西建工党委专题发出了《关于组织职工收听、收看十九大开幕盛况的通知》,对集中收听收看十九大开幕会盛况、学习领会习近平总书记代表第十八届中央委员会所作的报告进行了安排部署,对学习宣传贯彻党的十九大精神提出了整体要求。

    

    10月21日,陕西建工党委书记、董事长、总经理张义光在企业第三季度追赶超越点评会上,第一时间向下属各单位党委(总支)书记、副书记等领导班子成员,副科级以上干部,以及部分党员职工代表等1600余人传达了正在召开的党的十九大精神。并结合自己学习贯彻党的十九大精神的体会和感悟,从意识形态层面针对干部队伍思想中存在的一些认识、理解和看法,提出了发展观、政绩观、价值观、用人观、廉政观等“五观”理念。

 

面对面宣讲  点对点落实

    

    陕西建工党委充分发挥“关键少数”的带头作用,除在领会精神上先学一步、深学一层外,还进一步肩负起推动党的十九大精神下基层、进项目、到一线、入班组的政治责任。由企业15位领导班子成员及有关领导干部组建成党的十九大精神宣讲团,负责对所属基层单位、驻外公司、直属项目等进行“包片制”宣讲,自11月14日宣讲工作启动至12月6日结束,集团领导班子党的十九大精神宣讲团成员,已累计在各基层单位、项目一线、驻外公司等开展宣讲58场,受众达7000余人,涵盖到了基层领导班子成员,中层干部,一线职工、技术人员、党外人士、各级劳模及先进人物、离退休党员职工、团员青年代表等,做到了企业直属单位全覆盖。

    

    同时,企业所属37家单位党委(总支)也相继成立了领导班子成员党的十九大精神宣讲团,赴三级单位、项目工程、一线班组、社区、家属院等开展宣讲活动,目前已基本完成。

 

组织全覆盖  上下齐发力

    

    陕西建工党委各部门齐心协力,结合本单位或部门工作实际开展了系列丰富多样的活动,推进党的十九大精神的落地。一是积极安排部署。制定学习宣传贯彻党的十九大精神实施办法,实行半月报制度,固定各基层单位联络员,编印党的十九大精神口袋书,购买十九大报告、辅导百问等资料为党员职工进行发放;二是狠抓“关键少数”。党委中心组每月进行2次十九大精神学习讨论,420余名副处级以上党员领导干部撰写了心得体会等;三是营造浓厚氛围。结合企业实际,编发了20条有关党的十九大精神的宣传标语,在所承建的在建项目工地进行了悬挂;四是开展“微党课”活动。利用H5页面,开展了2期“学习贯彻十九大,我有话说”微党课活动,阅读量达6000+,共有来自各单位党委书记、组织部长、支部书记、党外人士、职工党员等200余人谈了体会感悟;五是举办演讲比赛。举办了“学习十九大精神、践行追赶超越、筑梦千亿陕建”演讲比赛,进一步凝聚了党员职工思想,营造了学习宣传贯彻十九大精神的浓厚氛围;六是凝聚党外共识。组织企业民革、民盟、民进、农工党、致公党、九三学社等党外知识分子,以及部分单位统战工作负责人等48人,聆听宣讲、座谈讨论、实地参观、建言献策,统一了思想,凝聚了共识。

    

    同时,集团直属37家单位党委(总支)除按要求制定学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案、做好规定性工作外,还结合本单位实际,开展了许多富有特色亮点的活动,加强党的十九大精神融入企业。如华山国际集团、十建集团等单位开展的十九大精神在线答题测试,一建集团开展的知识竞赛,三建集团、构件公司等单位的“微课堂”,四建集团的“党代表亲述”,安装集团的“十个一、四个到位”工程,金牛集团开展给离退休党员职工“送书上门”活动,以及总部机关五支部的“重温入党誓词、坚定理想信念”主题党日,六支部与省委组织部企业干部处、青年干部处联合党支部开展的“开展‘四合一’共建促提升”主题活动等。

 

党员献爱心  捐资促教育

    

    “坚决打赢脱贫攻坚战”,是党的十九大向全国各族人民做出的庄严承诺。2017年12月,陕西建工直属机关党委为把十九 大精神落到实处、做出成效,在所属总支、支部和党员中进行了献爱心募捐,605名党员职工共计捐款174250元、衣物219件、鞋子6双、书包4个、围巾4条、被子2床、书籍46本。

 

    12月20日,直属机关党委所属总支(支部)书记、党员代表、积极分子代表等50余人,代表直属机关605名捐款捐物党员职工的深情厚爱,在集团党委常委、纪委书记、直属机关党委书记韦贤忠的带领下,赴安康扶贫产业基地、集团重点工程和对口帮扶的余湾小学,开展“关注基础教育、助力脱贫攻坚 ”主题党日活动。为该学校总计捐赠了10万元善款及价值3万余元的电脑、书包、衣物和文具等。捐赠仪式上,集团直属机关一行党员职工为小学生们送上书包,小学生则为远来的客人们赠送了红领巾,合影、拍照、关爱嘱托等,让大家在寒冷的冬日也感受到了彼此间的暖暖情怀。

 

 

】【打印】【关闭窗口
点击关闭