首页 > 财政预算决算
陕西省人民政府国有资产监督管理委员会2016年度部门决算

来源:办公室

时间:2017/8/15 10:39:25

    一、部门概况

    (一)部门主要职能

    1、根据省政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律和行政法规履行出资人职责,监管省属企业的国有资产,加强国有资产管理工作。
    2、承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任。建立和完善国有资产保值增值指标体系,制定考核标准,通过统计、稽核对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管,负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。
    3、指导推进国有企业改革和重组,推进国有企业的现代企业制度建设,健全协调运转、有效制衡的公司法人治理结构,推动国有经济布局和结构的战略性调整。
    4、准确界定不同国有企业功能,对所监管企业实行分类监管。

     5、通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核,并根据其经营业绩进行奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。
     6、按照有关规定,代表省政府向所监管企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作。
     7、参与制定国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定负责国有资本经营预决算编制和执行等工作,负责组织所监管企业上交国有资本收益。
     8、按照出资人职责,负责督促检查所监管企业贯彻落实国家安全生产方针政策及有关法律法规、标准等工作。
     9、负责企业国有资产基础管理,起草国有资产管理地方性法规、政府规章草案,依法对地方国有资产管理工作进行指导和监督。
     10、承办省政府交办的其他事项。

    (二)2016年部门工作任务完成情况

     2016年,面对复杂的国内外经济形势和繁重的国企国资改革发展任务,全省国资系统认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,担当作为、真抓实干,较好完成了年度各项目标任务,实现了“十三五”良好开局。

    1、稳增长多措并举,企业运行企稳向好。始终把实现企业持续健康发展作为全年工作的重中之重,采取多种措施稳增长、增效益,遏制了企业利润大幅下滑趋势,运行质量企稳向好。一是稳增长结果好于预期,超额完成年度目标。二是大力开拓市场,企业经营亮点纷呈。三是各市国资委加强指导协调,稳增长工作成效明显。

    2、调结构扎实推进,竞争实力持续提升。以推进供给侧结构性改革为契机,以加快重大项目建设为抓手,以提升科技创新能力为支撑,大力转方式调结构,助推企业转型升级。一是以优化结构为导向加快重大项目建设。二是积极推进科技创新。三是全力做好去产能和僵尸企业处置工作。四是积极开展多层面战略合作。五是抢抓“一带一路”机遇“走出去”。

    3、抓改革统筹兼顾,体制机制不断优化。按照中、省关于国企改革的统一部署,立足省情企情,坚持问题导向,积极稳妥、有力有序推进国企国资改革各项工作。一是积极构建我省国企改革政策文件体系。二是稳步推进改革任务落地。三是扎实推进改革试点工作。四是稳妥解决历史遗留问题。五是加强学习培训。

    4、强管理找准突破,提质增效成效初显。切实把提质增效作为提升企业发展能力的重要抓手,从抓落实、抓销售、抓项目等7个方面,细化落实21条措施。两次召开系统企业提质增效工作推进会,建立委领导包抓制度。各企业也成立领导机构,落实专人负责此项工作。一是推动企业瘦身健体。二是着力加强成本费用管控。三是切实解决品种品质品牌短板问题。

    5、优监管不断深入,监督体系日益完善。全省各级国资监管机构牢牢把握出资人定位,围绕优化国资监管、确保国有资产保值增值目标,以管资本为主加强国有资产监管。一是加快推动国资监管职能转变。二是不断加强监事会监督。三是切实加强日常监管。四是市区国资监管得到加强。五是认真做好省人大专题询问工作。

    6、强党建全面从严,组织保障坚实有力。省委召开国企党建工作会,全面安排部署国企党建工作。各级国资监管机构和省属企业党委坚决贯彻落实中省要求,全面从严落实管党治党和意识形态责任。一是“两学一做”学习教育扎实推进。二是党建工作责任制进一步落实。三是领导班子建设持续加强。四是党风廉政建设深入推进。五是安全稳定工作进一步加强。

    7、重行动做好表率,社会责任积极履行。一是保障经济平稳发展。二是带头落实绿色发展理念。三是主动承担扶贫攻坚任务。四是扶弱济困热心慈善。五是积极参与民生工程。

    (三)部门决算单位构成

    包括陕西省国资委机关一家独立核算单位。

    二、部门2016年度决算表(见附件)

     三、2016年度部门决算情况说明

    (一)2016年度收入支出总体情况说明

    1、本年度收入支出总体情况

    2016年度全年收入总计6396.70万元,较上年增加962.36万元,主要由于2016年增加企业高层次人才发展专项资金以及拨付省属企业的各项补助资金。

    2016年度全年支出总计6396.70万元,较上年增加962.36万元,主要由于2016年增加企业高层次人才发展专项资金以及拨付省属企业的各项补助资金。

    2、本年收入构成情况

    2016年度收入总计6396.70万元。包括:

    (1)公共预算财政拨款收入5897.67万元,为省级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。

    (2)其他收入16.71万元,为银行存款利息收入和企业军转干部个案救助补助资金。

    (3)年初结转和结余482.32万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

    3、本年支出构成情况

    2016年度支出总计6396.70万元,包括:

    (1)基本支出2652.07万元,主要是为保障国资监管行政机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出1745.50万元,对个人和家庭的补助支出440.74万元,商品和服务支出465.83万元。

    (2)项目支出2907.18万元,主要是为完成国资监管特定的行政工作任务和发展目标,在基本支出之外发生的支出。

    (3)年末结转和结余837.45万元,主要是本年或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

    (二)2016年一般公共预算财政拨款收入支出决算总体情况说明

    1、一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

    2016年度一般公共预算财政拨款收入总计6379.99万元,较上年增加950.16万元,主要由于2016年增加企业高层次人才发展专项资金以及拨付省属企业的各项补助资金,其中本年收入5897.67万元,年初财政拨款结转和结余482.32万元。

    2016年度一般公共预算财政拨款支出总计6379.99万元,较上年增加950.16万元,主要由于2016年增加企业高层次人才发展专项资金以及拨付省属企业的各项补助资金,其中本年支出5542.54万元,年末财政拨款结转和结余837.45万元。

    2、一般公共预算财政拨款支出决算构成情况

    (1)培训支出95.78万元,用于开展各类培训发生的各项支出。

    (2)归口管理的行政单位离退休支出260.43万元,用于离退休人员离退休费的支出。

    (3)事业单位离退休支出48.42万元,用于省属事业单位未上卡离休人员生活补贴的支出。

    (4)离退休人员管理机构支出1.28万元,用于收归财政供养企业老红军的支出。

    (5)未归口管理的行政单位离退休支出1.65万元,用于省直机关事业单位离退休人员的支出。

    (6)其他行政事业单位离退休支出27.16万元,用于省属事业单位未上卡离休人员死亡一次性抚恤金等支出。

    (7)其他优抚支出197.00万元,用于省属企业生活确有困难的抗美援朝老战士救济金的支出。

    (8)其他社会保障和就业支出824.56万元,用于省属停产企业厂级领导和护厂人员生活费等的支出。

    (9)事业单位医疗支出31.20万元,用于省属企业老红军医疗费的支出。

    (10)行政运行支出2204.05万元,用于单位的基本支出。

    (11)一般行政管理事务支出1286.01万元,用于单位的项目支出。

    (12)住房公积金支出165万元,用于单位为在职干部、职工缴纳住房公积金的支出。

    (13)其他支出400万元,用于企业高层次人才发展专项工作的支出。

    3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

    2016年度一般公共预算财政拨款基本支出2650.16万元,其中:人员经费2186.24万元,主要用于个人的基本工资、津补贴及奖金、社保缴费、住房公积金、采暖补贴等支出;公用经费463.92万元,主要用于维持机构正常运转和履行工作职责所必须的日常性公共支出。

    (三)2016年 “三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

    1、“三公”经费支出情况说明

    2016年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出59.89万元,其中:因公出国(境)费29.89万元,公务用车购置及运行维护费27.47万元,公务接待费2.53万元,

    (1)因公出国(境)费29.89万元。主要用于出国(境)执行境外资产审计任务、参加企业国际化经营与核心竞争力提升研究培训、开展监管企业境外企业项目经贸洽谈、参加中央企业职业经理人薪酬分配机制研究培训、参加第二界上合组织和金砖国家地区小型企业论坛的国(境)外住宿费、差旅费、培训费等业务支出。因公出国(境)费较上年增加12.28万元,主要由于临时工作任务,增加了部分团组。

    (2)公务用车购置及运行维护费27.47万元。主要用于保证执行公务活动,开展基层工作调研,实施国资监管等工作所发生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费及其他等支出。公务用车购置及运行维护费较上年减少8.37万元,主要由于我委严格执行八项规定和公务用车管理制度,从而压减了不合理开支,降低了公务用车购置及运行维护费。

    (3)公务接待费2.53万元。主要用于接待第十一届中国艺术节嘉宾及省内外学习交流等事项开支的各类公务接待费用。公务接待费较上年减少0.03万元,主要由于我委严格执行公务接待管理办法,进一步加强了对公务接待费的管理,从而降低了公务接待费。

    因公出国(境)团组情况:2016年全年因公出国(境)团组5个,累计6人次。支出内容包括:执行境外资产审计任务、参加企业国际化经营与核心竞争力提升研究培训、开展监管企业境外企业项目经贸洽谈、参加中央企业职业经理人薪酬分配机制研究培训、参加第二界上合组织和金砖国家地区小型企业论坛。

    公务用车购置及保有情况:2016年本单位购置公务用车0辆;年末公务用车保有量16辆。

    公务接待费:2016年度国内公务接待13批次,累计85人,经费总额2.53万元。

    2、培训费95.78万元,主要用于举办省属国有企业领导干部专题培训班、省国资委十八届五中全会专题培训班、省属文化企业财务人员预决算编制培训班、省国资委系统2016年新任企业领导人员延安精神再教育培训班等所发生的住宿费、伙食费、场地费、讲课费、资料费及其他费用。培训费较上年增加49万元,主要由于工作需要,加大了业务培训力度。

    3、会议费52.67万元,主要用于举办全国国有企业提质增效工作会议、省市国有企业战略合作签约大会、省国资委监管企业稳定工作会议、全省道德模范先进事迹报告会议、全省工业稳增长调结构暨国企改革提质增效工作会议等所发生的住宿费、伙食费及其他费用。会议费较上年减少36.01万元,主要由于积极使用网络、视频会议等信息手段,降低了会议成本。

    (四)2016年政府性基金财政拨款收支情况说明

    本部门2016年度无此项收支。

    (五)2016年国有资本经营财政拨款收支情况说明

    本部门2016年度无此项收支。

    (六)2016年其他重要事项情况说明

    1、机关运行经费支出情况

    2016年机关运行经费支出463.92万元,主要用于维持机构正常运转和履行工作职责所必须的日常性公共支出。

    2、政府采购支出情况

    2016年政府采购支出43.77万元,全部为政府采购货物支出。

    3、国有资产占用情况

    截止2016年12月31日,本部门资产总计2304.40万元:其中流动资产927.35万元,固定资产1377.05万元。

    四、专业名词解释

    机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车维护费以及其他费用。

     附:部门2016年度决算表

】【打印】【关闭窗口