首页 > 在线访谈
石化联合会会长李寿生在延长石油调研

来源:延长石油集团

时间:2017/2/22 9:07:17

  2月16日至20日,中国石油和化学工业联合会会长李寿生率队来陕进行现代煤化工科技创新及废水治理专项调研,重点走访了延长石油位于榆林、关中区域的部分重点项目和科研院所,并与延长石油集团公司领导就当前能化产业发展趋势、延长石油“十三五”发展路径和重点方向等进行了交流座谈。

 
  延长石油集团公司党委书记沈浩出席座谈会,董事长贺久长陪同调研,总经理杨悦陪同调研和出席座谈会;副总经理王香增、罗万明,总工程师扈广法、延长石油煤化工首席专家李大鹏及集团有关部门负责人参加座谈。
 
  据了解,2月17日,在杨悦、扈广法等陪同下,李寿生一行首先前往榆能化公司,就靖边煤油气资源综合利用、废水“零排放”相关技术进行调研,重点了解了项目的工艺特点、技术创新成果及生产运行情况。18日,又赶往榆煤化公司,对二氧化碳捕集、油泥处理等项目进行了考察了解。 
 
  2月19日,在贺久长等陪同下,李寿生一行到兴化公司和碳氢研究中心中试基地,对合成气制乙醇、CCSI、KSY等项目进行了重点考察。随后,又对西北院高浓度有机废液资源化利用技术项目,及省石化院科研和生产运行情况进行了了解。
 
  2月20日,在集团公司举行的座谈会上,杨悦代表集团公司对李寿生一行莅临延长石油调研指导工作表示欢迎,同时对石化联合会多年来给予企业的支持和帮助表示感谢。扈广法对集团公司近年来的发展概况、科技创新和环保管理、油气煤资源综合利用产业发展以及“废水”治理情况等进行了全面汇报。
沈浩就延长石油的科技创新、转型升级等工作进行了汇报和介绍。他说,近十年以来,在资源不足和区块有限的情况下,延长石油积极摸索适合自身条件的转型发展之路,投资建设了多个重大能源化工项目,积累了一批先进技术。“十三五”期间,集团将继续坚定不移地走多种资源综合利用、深度转化的差异化发展道路,全面实施以能源化工为主体、以科技产业化和产融结合为两翼的“一体两翼”产业战略。将根据市场需求进一步优化完善产业布局,加快技术成果产业化步伐。并通过集成耦合再形成一批新技术,引领能源化工产业高端发展。
 
  李寿生指出,“十三五”期间,中国石化工业整体面临如何从“大国”向“强国”跨越,如何加快提升企业创新能力,实现绿色发展,提高发展质量等一系列重大课题和紧迫任务。延长石油为现代煤化工发展做出了很大贡献,而且拥有战略眼光的领导班子,拥有一批领先水平的技术成果,以及一批基础支撑项目和科研团队,因此要努力成为中国现代煤化工的领军企业,在技术上多出第一和唯一,做新型能源化工集团。要注重发挥煤油气综合利用技术优势,坚定不移走下去,进一步扩大规模;要努力形成终端产品高端化、差异化优势,大胆拥抱终端市场;要形成环保产业发展模式创新优势,加快相关技术产业化;要形成成本效益领先优势,切实增强企业市场竞争力。(记者胡利强 李华栋 任柏林)
 
 
 
 
 
 
 

】【打印】【关闭窗口