首页 > 办事指南
产权转让

来源:产权处

时间:2015/7/3 10:58:04

产权转让

 

    一、设定依据

 

    企业国有产权转让管理暂行办法(国资委 财政部令 第3号)

 

    二、申报条件

 

    国有资产监督管理机构、持有国有资本的企业将所持有的企业国有产权有偿转让给境内外法人、自然人或者其他组织的情况适用。

 

    企业做好国有产权转让的可行性研究,并按照内部决策程序进行审议,形成书面决议。国有独资企业的产权转让,应当由总经理办公会议审议。国有独资公司的产权转让,应当由董事会审议;没有设立董事会的,由总经理办公会议审议。涉及职工合法权益的,应当听取转让标的企业职工代表大会的意见,对职工安置等事项应当经职工代表大会讨论通过。

 

    国有资产监督管理机构决定所出资企业的国有产权转让。其中,转让企业国有产权致使国家不再拥有控股地位的,应当报本级人民政府批准。

 

    所出资企业决定其子企业的国有产权转让。其中,重要子企业的重大国有产权转让事项,应当报同级国有资产监督管理机构。

 

    三、申办材料:

 

    1、转让企业国有产权的有关决议文件;2、企业国有产权转让方案;3、律师事务所出具的法律意见书;4、受让方应当具备的基本条件;5、批准机构要求的其他文件。

    

    转让企业国有产权导致转让方不再拥有控股地位的,应当附送经债券金融机构书面同意的相关债权债务协议、职工代表大会审议职工安置方案的决议等。

 

    四、办理流程:

 

    1、企业拟定产权转让方案,经内部决策通过后报省国资委;

 

    2、省国资委对所报材料进行审查;

 

    3、审查通过后省国资委下发批复文件,并指导企业选聘中介机构,进行清产核资、财务审计、资产评估;

 

    4、省国资委对资产评估结果进行核准或备案;

 

    5、企业以不低于经省国资委备案的评估价作为转让基价,到指定的产权交易机构公开挂牌转让;

 

    6、转让成交后,企业应及时办理工商变更登记和产权登记等相关手续。

 

    五、承办处室:产权管理处

 

    六、联系人:郑玲 刘鹏

 

    七、联系电话:87298061    87293846  

 

    八、服务对象:监管企业及重要子企业

 

    九、办理期限:申请之日起15个工作日

 

    十、办理时间:周一至周五上午8:00-12:00,下午14:00-18:00(注:7-8月下午,15:00-18:00)

】【打印】【关闭窗口
点击关闭