首页 > 在线访谈
陕西日报专访刘阳主任:“走出去”本身就是一种创新

来源:陕西日报

时间:2012/9/13 13:48:21

    从2004年到今天,八年间,省国资委监管的企业从当初的120多家整合重组到目前的20多家,但是资产总额却从1400亿元增加到现在的越万亿。陕西国有企业已进入科学发展和转型升级的重要阶段。在这个过程中,如何寻找面向世界的发展道路,探寻走出去的最佳路径?陕西省国资委主任刘阳也在不断进行着更深的思考。



   记者:您认为陕西企业“走出去”的背景是什么,它的价值和意义又在哪里?
 

   刘阳:陕西经济发展站在了新的起点。陕西国有企业改革发展也站在了新的起点。新起点的重要标志是国有企业资产上万亿,一批国有企业正在向做优做强做大的方向迈进。新起点要求我们要以新的理念、新的体制机制、新的精神面貌来全面应对,实现西部强省的目标。这个过程,实际上是企业科学发展、结构调整、转型升级,进一步加快改革,加快发展的重要阶段。这个阶段的重要任务之一就是要建立具有全球视野、面向世界的企业发展道路。仅仅局限在陕西,局限在国内,就不可能适应今天的市场竞争,也不可能做优做强,更不可能成为国内一流、世界一流的企业。这两个“一流”的实现,没有改革和开放是不可能的。这些年来,陕西国有企业在改革发展过程中,已经加快了走向国际的步伐,加快了对外开放的步伐。现在,我们必须适应国际竞争的环境,适应国际运作的规则,积极融入经济全球化的格局中。



   记者:我们知道陕西企业在走出去的过程中已经取得不少成绩,能谈谈他们这方面的情况吗?
 

   刘阳:是的,陕西企业一直有着自身的特点,也在“走出去”的过程中不断探寻着属于自己的道路。比如说,法士特集团主要做重型变速器,已经是一个世界级的企业。包括延长、煤业、有色、建工、陕汽、秦川机床等一批企业都在加快走出去的步伐。所以,仅仅从对外开放这一个角度来看,我们的企业走向世界是非常重要和紧迫的。我们的目标就是要和国际接轨,要让我们的企业在国际和国内竞争中具有核心竞争力和可持续发展能力,成就企业做“百年老店”。



   记者:您认为这样的“百年老店”需要怎样打造?
 

   刘阳:我认为有几个方面需要重点考虑:第一,我们通过走出去,实现和国际接轨,通过参与国际竞争,使我们的企业在国际市场中具有竞争力。第二,在走出去,或者引进来过程中,要充分利用两种资源、两个市场,即国内资源和国际资源,国内市场和国际市场。这就为企业的发展提供了更大的舞台。例如,现在陕汽的汽车卖到国外十几个国家,建工集团这几十年中,在国外承包了很多工程。海外市场的开发对于企业有多层面的意义,我们不仅是获得需要的资源,还吸取到技术、管理等方面的先进经验,这是非常重要的。我认为现在陕西企业走出去的主要目标应该有三个层次,第一个层次是与国外企业进行技术合作,很多陕西企业在国外有研发平台,比如秦川机床,在美国就有研发机构。这为企业的后续发展带来了很强的动力。第二层次是在海外共同开发产品。比如陕汽,他们已经在国外建立了生产线。第三层次,是进行广泛的产品销售和服务。


 

   在进行资源开发方面,使用企业重组的方式往往回收到相当好的效果,例如西色国际和陕西金堆城钼业集团联手,一举击败12家参与收购的外国公司,以1.039亿加元的价格,拿下深陷金融危机的育空锌矿公司全部股权。不仅在中国地勘业首开先河,且开创了国内企业以计划收购方式拿下境外上市公司的先例。当然,走出去也为我们企业提供了学习先进管理经验的机会,企业可以在这个过程中,锻炼队伍,转变观念,提高管理水平,提高在国际发展方面的能力,提高竞争力。所以,走出去也包括引进先进的技术,先进的管理,先进的理念等等,共同来构筑企业应对未来发展,参与未来竞争的坚实基础。
 


   记者:作为国资委将如何有效帮助企业更好更稳健地走向世界?
 

   刘阳:对国资委来讲,我们将按照省委、省政府的要求,全力支持企业走出去,全力为企业走出去创造良好的条件。树立为企业服务的理念是我们首先要做到的,“责任、服务、精细”是我们的工作理念所在。为了加强对国有企业走出去的指导和服务,省政府专门在今年2月份成立了陕西海外投资有限公司,这个机构致力于服务企业,给企业提供关于当地法律、投资风险,包括办理相关手续、事项等等的服务,它将成为国资委做好企业服务的重要平台。总之,国资委正努力通过多方面的努力为陕西企业走出去创造良好的环境。


   记者:在走出去的过程中陕西的企业都需要注意些什么?
 

   刘阳:企业走出去是一个艰难和复杂的过程,其中也有一些教训,值得我们吸取。例如,一些企业在走出去的过程中不能很好结合企业实际,盲目投资,这样就会使得资金受损。还有些企业,由于对当地的法律和政治环境不了解,使得投资不能达到预期目标。所以对海外的投资来说主要有以下几个方面需要注意:第一,我们一定要对可能遇到的风险做充分的评估。第二,要充分利用已经走出去的企业,利用他们的基础,为我们提供基本的情况。第三,要利用好当地的管理人员,使管理本地化。同时要利用当地有经验的,以及业内知名的专家参与当地的发展。我们一定要意识到,走出去不能盲目,国有资产保值增值是我们的重要责任。企业走出去投资一定要有回报,要有好的效益,这样企业才能可持续发展。

】【打印】【关闭窗口