首页 > 专题专栏 > 全力稳增长国企勇担当(归档)

编者按

当前,稳增长是我省经济工作的首要任务。省国资委为有效推动“周循环推进法”工作落到实处,领导班子成员一竿子插到底,深入各企业重点项目开展调研,明确要求省属国有企业紧紧围绕“五新”战略任务,大力发展“三个经济”,狠抓生产经营,努力挖潜增效,体现国有企业全力稳增长的责任担当。

事实证明,省属国有企业在稳定大局、稳定经济增长中勇立潮头:陕煤、延长石油、陕投等企业开足马力,全面释放石油、天然气、先进装备制造等优质产能;相关企业紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”,稳步推进引汉济渭、东庄水库、西延高铁等30个重点项目建设;省属国有企业紧盯市场需求,着力增品种、提品质,切实提高附加值,不断形成新的利润增长点。今年下半年以来,省属国有企业通过释产能、稳投资、增效益、控风险,主要经济指标呈现出高速增长的良好态势,生产经营稳中有进、稳中提质,坚强有力地支撑和拉动全省经济高质量稳步增长。

省属国有企业持续稳增长与其深化改革密不可分。今年以来,省属国有企业加快构建现代国有企业制度,进一步完善法人治理结构;推进供给侧结构性改革,聚焦主业、突出实业,处置“僵尸企业”;加快完善市场化经营机制,全面激发内生动力。据悉,1月至8月,省属国有企业营业收入连续6个月保持两位数增长,利润总额279.4亿元,同比增长20.4%。

在新中国成立70周年之际,为更好地展现国企担当、彰显国企形象,即日起陕西日报推出“全力稳增长、国企勇担当”专题报道。

全力稳增长国企勇担当(归档)
点击关闭